Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вопрос второй смены в школах Карелии остается острым

15:57 13.09.2019 207
Представитель карельского Минобразования сообщила депутатам, в каких районах республики дети по-прежнему продолжают учиться во вторую смену.

На заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике заместитель министра образования республики Наталья Кармазина отчиталась перед парламентариями о готовности школ региона к учебному сезону 2019-2020.

В сентябре свои двери открыли 533 образовательных организации Карелии. По словам замминистра, количество обучающихся в этом году выросло более чем на тысячу. Больше учеников стало в школах Петрозаводска, Костомукши, Калевальского, Пудожского и Олонецкого районов. По-прежнему сохраняется вторая смена в 23 школах Карелии, а именно в Петрозаводске, Прионежском, Сортавальском, Сегежском и Суоярвском районах. Не смотря на это, количество обучающихся во вторую смену в 2019-2020 учебном году от общего количества обучающихся не изменилось и составило 3,5%, что в целом ниже по стране.

- Мы понимаем, что это касается тех населённых пунктов, где растёт численность населения, и это в первую очередь Петрозаводск. Отмечу, что эта проблема в городе неравномерна, например, на Кукковке у нас нет второй смены, а на Ключевой и Древлянке резко увеличилось количество обучающихся. У нас есть надежда на строительство новой школы на Древлянке, работа в этом направлении будет продолжена, - сказала Кармазина. 

Также она отметила, что в этом году остро стоял вопрос с обеспечением школ педагогическими кадрами. На 28 августа открытых вакансий было 150, однако сейчас эта цифра упала до 12 вакансий. По словам представителя министерства, снижение этого показателя обусловлено в первую очередь совместительством и перераспределением педагогических кадров, а также привлечением молодых специалистов.

Новости партнеров: