Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За сутки мошенники обогатились на 400 тысяч за счет жителей Карелии

15:53 20.09.2019 134
Управление МВД Карелии в очередной раз рассказывает о нескольких способах обмана дистанционными злоумышленниками, действующими от имени банков, и напоминает о неразглашении данных банковских карт и счетов, а также кодов и паролей.

За минувшие сутки жители Карелии перевели дистанционным мошенникам более 400 тыс. рублей, информирует управление МВД республики. Заявления о телефонных обманах поступили в полицию Петрозаводска, Сортавалы, Кеми и Сегежи.

В карельской столице 27-летний житель лишился 18 тыс. рублей, решив оформить кредит на сумму в 200 тыс. рублей путем онлайн - заявки на сайте банка. Вначале позвонивший ему «эксперт банка» потребовал перевести 9 тысяч, необходимых для одобрения кредита, а затем с ним вышел на связь еще один незнакомец, представившийся специалистом этого же банка, и попросил повторить операцию перевода. Тогда мужчина заподозрил неладное и сам позвонил по уже знакомому номеру, но ему ответили, что кредит не одобрят и деньги уже не вернут, после чего отключили телефоны.

Пожилой житель Петрозаводска лишился 80 тыс. рублей, связавшись с мошенниками. Он продавал гараж через объявления интернет-генератора. Обратившийся по телефону потенциальный покупатель затребовал чек на покупку гаража и под разными предлогами вынудил пенсионера совершить денежные переводы.

Еще одна горожанка поверила лже-сотруднику службы безопасности банка, сообщившему о сомнительных операциях с ее банковской картой и заверившему о необходимости перевести накопления на резервный счет. Вечером 65-летняя женщина убедилась, что все ее деньги на счете целы, но все же отправилась на утро в банк, обналичила средства и перевела их на новые реквизиты, при этом на мгновение засомневалась в правильности действий, когда увидела, что получателем в оповещении указана не одна, а другой человек, и все же завершила операцию, отправив мошенникам 150 тыс. рублей, часть из которых была из кредитных средств.

На ту же уловку злоумышленников попалась и жительница Кеми. При этом ее не смутило, что не имеет карт названного в разговоре с лже-сотрудником банка, она назвала свою финансовую организацию и сумму на счете. Женщину тут же переключили на представителя названного ею банка, которому она в итоге беседы сообщила конфиденциальную информацию и лишилась 18 тыс. рублей.

Примерно по той же схеме, что и пенсионерку из Петрозаводска мошенники обманули 47-летнего жителя Сортавалы, он перевел на новый счет для безопасности 30 тыс. рублей, и его также не смутил тот факт, что ему первоначально позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, в котором потерпевший не обслуживался, и его также перевели на представителя названного им финансового учреждения.

В Сегеже 66-летнюю жительницу обманули по уже известной схеме о компенсации за приобретенные когда-то лекарства. Ей позвонил «прокурор Москвы» и пообещал выплаты от государства в размере 500 тыс. рублей. Но пенсионерке требовалось оплатить налог, работу инкассаторов и спецтранспорт. В результате она перевела неизвестным около 115 тыс. рублей.

По всем фактам в полиции проводятся проверки, по итогу которых решится вопрос о возбуждении уголовных дел.

Материалы партнеров: