Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты выступили против приватизации Олонецкого молочного комбината

12:20 04.10.2019 1442
Депутат Слабунова рассказала о перспективах развития предприятия и сообщила, что если правительство одобрит его продажу, собственник модернизирует комбинат, вложив 100 миллионов рублей.

          Сегодня на заседании комитета по экономической политике депутат Эмилия Слабуновав очередной раз предложила внести в план приватизации комплекс зданий Олонецкого молочного комбината, срок аренды госсобственности которого заканчивается 1 апреля 2020 года. По словам парламентария, предприятие заинтересовано в том, чтобы не просто существовать, но и развиваться дальше.

«Рост предприятия каждый год показывает 10%, более 40 миллионов рублей платится налоговых и страховых взносов, полторы сотни рабочих мест уже существует. Имеются долгосрочные договоры с совхозами, которые поставляют молоко, и эти сельские предприятия также зависят от переработчика их продукции. В целом скажу, что продукция очень пользуется спросом у жителей Карелии», — сказала Слабунова.

Также она добавила, что если правительство даст согласие на продажу здания, собственник предприятия будет готов вложить в реконструкцию и модернизацию производства 100 миллионов рублей.

«Предприятие будет готово поставить ещё более высокопроизводительное оборудование и при этом создать еще порядка 100 рабочих мест и увеличить налоговые платежи на 18-20 миллионов рублей. Не имея никаких гарантий пребывания на этой территории ни одно предприятие не будет вкладываться. Если не случится продолжения серьезных отношений, то предприятие уйдет на территорию соседней области, и тогда это будет серьезная потеря, а для Олонецкого района она будет катастрофична», — сказала депутат.

     Не смотря на уговоры Слабуновой республиканское правительство имеет принципиальную позицию против включения в план приватизации зданий предприятия. Как отметил на заседании представитель главы Карелии в ЗС Юрий Шабанов, аренда в дальнейшем будет продлена, однако о приватизации не может быть и речи.

«Сегодня создается прецедент, когда депутаты предлагают включить некий объект в план приватизации. Депутат с трибуны просит включить в план приватизации объект, однако эти обязательства, которые обещает Эмилия Эдгардовна, должен давать собственник. Еще раз повторяю, правительство категорически против включения в план приватизации», — сказал Шабанов.

В результате профильный комитет проголосовал против поправки Слабуновой.

Материалы партнеров: