Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каждая точка Карелии будет обеспечена цифровым вещанием

14:12 09.10.2019 77
Уже через четыре дня республика полностью перейдет на цифровое телевещание. Руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева рассказала о переходе региона на «цифру» и пообещала, что к 14 октября каждый дом будет принимать новый формат вещания.

14 октября Карелия перейдет на цифровой формат телевещания. Сейчас в республике цифровое вещание доступно для 98 % жителей. Для создания инфраструктуры бесплатного цифрового эфирного ТВ в регионе построены 47 объектов связи, куда входят 94 передатчика цифрового сигнала первого и второго мультиплексов.

Основная масса современных телевизоров поддерживают новый формат, однако аппараты старого поколения требуют подключения через специальную приставку. На сегодняшней пресс-конференции в правительстве Карелии руководитель администрации главы республики Татьяна Игнатьева рассказала, что жители, которые самостоятельно не могут сменить на телевизорах аналоговый сигнал на цифровой, могут обратится за помощью к волонтерам.

«На сегодняшний день в Карелии работает 251 волонтер, а сама идея привлечения волонтеров для подключения приставок родилась у нас в республике. На сегодняшний день выполнено более 700 заявок на подключение телевизионных приставок. За сентябрь поступило 298 заявок, а за последнюю неделю - 320. Мы понимаем, что максимальная нагрузка будет в последние дни отключения и в первые дни после подключения», — сказала Игнатьева.

Задать вопросы по переходу на цифровое вещание или пригласить волонтера можно по телефону круглосуточной горячей линии по номеру 8-800-200-33-60. Как отметила Татьяна Игнатьева, на 7 октября на горячую линию поступило 6614 звонков.

«С 20 сентября региональная линия работает в круглосуточном режиме. Максимальное время ожидания звонка - 6 секунд. Мы увеличили количество операторов, а время общения никак не ограничено по времени», — сказала она.

Также она сообщила, что 12 октября на территории всей республики состоится «Цифровой субботник». В помощь добровольцам подключать «цифру» выйдут представители органов власти, подведомственных учреждений и организаций, студенты. Накануне субботника они пройдут соответствующее обучение, которое проведут специалисты Радиотелевизионного передающего центра Карелии.

Кроме того, Татьяна Игнатьева рассказала, что сейчас не обеспечены спутниковым оборудованием и вне зоны вещания, 150 домохозяйств во всех районах республики.

«Из них 85 заявок — это Кемь и Калевальский район уже находятся на исполнении. 65 граждан на сегодняшний день отказались от установки оборудования, но сигнал будет им обеспечен. Мы должны выйти в ноль к 14 числу. Цифра будет везде в том или ином варианте, где-то с приставками, где-то со спутниковым оборудованием. Не будет ни одного населенного пункта в Карелии, население которого не сможет принимать телевещание в цифровом виде», — добавила Игнатьева.

Материалы партнеров: