Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Силовики задержали петрозаводскую группу интернет-мошенников

16:53 09.10.2019 1463
В столице Карелии двое молодых людей давали ложные объявления о сдаче в аренду жилья и просили предоплату. Карельские полицейские задержали подозреваемых при силовой поддержке ОМОН Росгвардии. В настоящее время подозреваемые дают признательные показания. Возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам по статье 159 УК РФ.

Преступную группу интернет-мошенников задержали в Петрозаводске. Об этом сообщает пресс-служба МВД Карелии.

Карельские полицейские задержали подозреваемых в дистанционных мошенничествах, от действий которых пострадали десятки жителей различных регионов страны. Двое молодых людей давали ложные объявления о сдаче в аренду жилья по низкой цене и просили предоплату. Например, всего за десять тысяч рублей можно было арендовать хорошую квартиру в Хабаровске.

Потенциальные квартиросъемщики общались с мошенниками через социальную сеть. После того, как желающие узнавали, что клиенты уже есть, они соглашались на предоплату. Денежные средства от тысячи до тринадцати тысяч рублей люди перечисляли аферистам. Однако, когда арендаторы приезжали по адресу, то их никто не ждал. Обманутые люди, конечно, обращались к «владельцу квартиры» с просьбой вернуть деньги, но получали грубые отказы, после чего обращались за помощью к правоохранительным органам.

Несмотря на то, что для обмана через социальные сети мошенники использовали аккаунты с ложными данными, следователи установили их местонахождение. Задержать злоумышленников карельским полицейским удалось только при силовой поддержке ОМОН Росгвардии.

Мошенники жили в петрозаводской съемной квартире в микрорайоне Октябрьский. Ими оказались 23-летний петрозаводчанин и его 18-летняя подруга, а также их несовершеннолетней знакомая, банковский счет которой использовался для получения денежных средств.

Ущерб, причиненный людям, оценивается на сумму не менее 500 000 рублей. Часть денег правоохранители изъяли у подозреваемых, остальные же они потратили на покупку автомобиля, аренду жилья и личные нужды.

Сейчас подозреваемые дают признательные показания. В отношении группы интернет-мошенников возбуждены уголовные дела по 12 по статье 159 УК РФ. Органы подозревают, что фигуранты причастны еще к десяткам аналогичных преступлений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что лжесотрудники банков снова атакуют жителей Карелии.

Материалы партнеров: