Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав Карелии выступил против передачи машин скорой помощи в частные руки

14:11 10.10.2019 203
Министр здравоохранения региона рассказал депутатам ЗС о ситуации вокруг так называемой «итальянской забастовки», а также сообщил о шагах, которые предпринимает министерство для нормализации обстановки.

С 15 сентября часть сотрудников скорой медицинской помощи Петрозаводска вышла на «Итальянскую забастовку». Вот уже практически месяц медики и водители объявили отказ от переработок и выполняют свои обязанности только на одну ставку.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания депутаты поинтересовались у министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова о том, как протекает ситуация в данный момент. Министр заверил, что эта проблема находится под контролем и в настоящее время вице-премьер правительства по здравоохранению Игорь Корсаков проводит встречу с бастующими медиками, все подробности о которой будут известны позже. По его словам в настоящее время 21 человек участвует в забастовке.

«Когда эта инициативная группа приходила и предъявляла претензии по поводу заработной платы, была создана рабочая комиссия при Минздраве Карелии. После чего были выполнены определенные шаги, как повышение оклада, увеличение надбавок за ночные смены. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Эту проблему нужно решать комплексно, а не только локально», - сказал Охлопков. 

Министр отметил, что среди причин, из-за которых объявлена забастовка, значатся недостаточные показатели заработной платы, не укомплектованность бригадами скорой помощи и возможность перехода республики на аутсорсинг скорой помощи по транспорту.

В свою очередь депутат Андрей Мазуровский поинтересовался о планах перехода машин скорой помощи Карелии на аутсорсинг. Парламентарий спросил, планирует ли карельский Минздрав передавать машины скорой помощи частным компаниям. В ответ на вопрос депутата министр дал понять, что позиция ведомства по этому поводу категорически отрицательная.

«Мы изначально были против перехода на аутсорсинг. Мы понимаем все риски с таким переходом. Уже хорошо изучены все регионы, которые перешли на аутсорсинг, и, к сожалению, опыт отрицательный», - подчеркнул Охлопков.

Материалы партнеров: