В деревне Космозеро Медвежьегорского района пропадает памятник архитектуры — Церковь преподобного Александра Свирского, которую стоили еще в 18 веке, буквально сгнила от сырости и птичьего помета.
Ее крыша течет, страдают иконы и утварь, стены поедены «грибком».
Как пишут пользователи паблика «Отражение.Карелия», последний раз ее реставрировали в 2006 году, а через три года признали аварийной.
«Храм «течёт», птицы залетают, вьют гнезда и портят древесину, пол насквозь промок — доски разбухли и держат воду. А летом с купола памятника отвалилась доска», — жалуются местные жители.
Они пытались найти поддержку у руководителя Управления по охране памятников культурного наследия Юлии Алиповой — та обещала прислать специалистов, но ничего так и не произошло.
Жителей Космозера волнует вот еще какой вопрос — если церковь будет рушится, что станет с куполом? Он может рухнуть с 30-метровой высоты и покалечить людей.
После очередного ливня воду из объекта культурного наследия выносили ведрами, вместе с птичьим помётом и трухой сгнивших деревьев.
Когда на поселок опустятся первые заморозки, вода будет замерзать и давить на балки — последствия очевидны, храм просто лопнет по швам.