00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Медвежьегорском районе древний храм «тонет» в птичьем помете и гниет от сырости

20:01 19.10.2019 67
Все иконы и подоконники запачканы, стены «разъедает» сырость. После сильных дождей прихожане вычерпывают воду ведрами. Церковь признали аварийной еще 10 лет назад. Но с тех пор никто так ничего и не предпринял.

В деревне Космозеро Медвежьегорского района пропадает памятник архитектуры — Церковь преподобного Александра Свирского, которую стоили еще в 18 веке, буквально сгнила от сырости и птичьего помета.

Ее крыша течет, страдают иконы и утварь, стены поедены «грибком».

Как пишут пользователи паблика «Отражение.Карелия», последний раз ее реставрировали в 2006 году, а через три года признали аварийной.

«Храм «течёт», птицы залетают, вьют гнезда и портят древесину, пол насквозь промок  доски разбухли и держат воду. А летом с купола памятника отвалилась доска», — жалуются местные жители.

Они пытались найти поддержку у руководителя Управления по охране памятников культурного наследия Юлии Алиповой — та обещала прислать специалистов, но ничего так и не произошло.

Жителей Космозера волнует вот еще какой вопрос — если церковь будет рушится, что станет с куполом? Он может рухнуть с 30-метровой высоты и покалечить людей.

После очередного ливня воду из объекта культурного наследия выносили ведрами, вместе с птичьим помётом и трухой сгнивших деревьев.

Когда на поселок опустятся первые заморозки, вода будет замерзать и давить на балки — последствия очевидны, храм просто лопнет по швам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: