Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В «Артеке» встретили построенную в Петрозаводске учебную шхуну

08:45 03.11.2019 155
Двухмачтовое судно, прошедшее испытание на водах Онежского озера и ставшее флагманом артековского флота, построено для морских походов юных моряков на средства президентских грантов.

Вчера, 2 ноября, в детском лагере «Артек» торжественно встретили двухмачтовую гафельную шхуну с двигателем в 60 л. с. и водоизмещением 26 тонн, построенную на верфи исторического судостроения «Варяг» в карельской столице. Судно было спущено на воду для испытаний 17 октября на Онежском озере. А к берегам Черного моря оно в сопровождении боевого корабля «Турбинист» пришло по внутренним водам нашей страны и Азовскому морю, преодолев расстояние в 4 тыс. км, под командованием руководителя морских программ «Артека», капитана II ранга запаса Александра Верховского.

 

 

Вместе с ребятами, отдыхающими в международном детском центре, и его руководством шхуну встречали заместитель командующего Черноморского флота по военно-политической работе, контр-адмирал Игорь Курочкин, представитель Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, президент «Молодежной морской лиги» Сергей Вьюгин.

 

В ближайшее время артековцы выполнят окончательные отделочные работы на шхуне и отправятся в учебный поход на флагмане флота МДЦ «Артек», во время которого им предстоит придумать судну название.

 

Материалы партнеров: