Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хоровод закружил гостей народного гулянья «Марьяне» в Петрозаводске

15:01 04.11.2019 441
Традиционный карельский праздник «Марьяне» прошел в Петрозаводске. Горожан угощали вкусными пирогами, вареньем, чаем и веселили «Киндасовские мужики». НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на мероприятии.

Сегодня, 4 ноября, на площади Кирова в карельской столице более тысячи петрозаводчан и гостей города собрались на традиционный праздник «Марьяне», приуроченный ко Дню народного единства. Чтобы попасть на мероприятие надо было пройти через рамку металлодетектора и внимательный осмотр стражей порядка.

Ровно в 12 часов на сцене ведущие – творческий коллектив «Киндасовские мужики» – поприветствовали собравшихся, после чего слово взяла мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Она поздравила горожан с праздником, пожелав хорошего настроения и ярких впечатлений.

Всех желающих пригласили собраться в хоровод и станцевать традиционный карельский танец крууга. Вместе с петрозаводчанами и хозяйкой праздника Марьяне в хороводе покружились Ирина Мирошник и другие деятели столицы Карелии.

Далее по площади прошла целая колонна конкурса «Царь-пирог».

Участники из школ и детских садов города несли в руках пироги с различной начинкой. В результате выпечку разместили на подготовленных столах, а очередь отведать лакомство собралась за доли секунд.

Люди толкались и то и дело тянули руки, чтобы получить заветный кусочек пирога. Буквально через 15 минут остались лишь пустые подносы и столы, словно на них ничего и не было.

Конечно же хозяйка фестиваля и новый бренд Петрозаводска и Карелии Марьяне наградила тех, кто так старался и делал для народа пироги, а также детей в самых необычных костюмах ягод.

Спустя некоторое время внимание горожан переключилось на шеф-повара Антона Калинина, который в огромном котле готовил для гостей праздника фирменное варенье. За лакомством вновь выстроилась очередь желающих.

      А на полевой кухне гостям разливали чай и молоко с медом.

Для детей провели различные анимации и развлекательные программы, а обладателей «ягодных фамилий» награждали подарками. Хозяйка Марьяне передала корзину снежной клюквы богу северного ветра Борею, символизируя этим приход зимы.

Кроме того, на сцене выступили творческие, фольклорные коллективы города и Карелии, такие как: «Петровская слобода», «Карьяла», «Гармония», «Северное сияние», «Киндасовские мужики» и «Катюша». 

    Уже традиционно петрозаводчане могли приобрести на площади Кирова мед, ягоды, изделия ручной работы, сувениры, а также сфотографироваться в тематических фотозонах.

 

Материалы партнеров: