Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские парламентарии поддержали роспуск Сортавальского городского совета

17:11 06.11.2019 124
Сессии не проводились в городском совете в течение трех месяцев, в результате чего Артур Парфенчиков, руководствуясь решением суда, выступил с инициативой распустить совет. Профильный комитет ЗС поддержал законопроект.

Сегодня на заседании профильного комитета Законодательного собрания депутаты рассмотрели законопроект о роспуске Сортавальского городского совета. Инициатором законопроекта выступил глава Карелии. Он руководствовался решением Верховного суда, так как горсовет не проводил сессии в течение трех месяцев из-за того, что некоторые депутаты не являлись на сессии. Часть депутатов такими действиями пыталась повлиять на решение республиканских властей об объединении Сортавалы с Хелюльским городским поселением.

Как отметила представитель прокуратуры в ЗС Алла Суханова, разногласия среди депутатов не должны быть причиной для прекращения работы органов местного самоуправления.

«Совет — это представительный орган местного самоуправления. Что такое неработающий совет в течение трех месяцев? Когда данный орган должен принимать муниципальные нормативно-правовые акты, приводить в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве устав муниципального образования. Это ни много ни мало акты, необходимые для вопросов местного значения. Без этого нормативного регулирования парализуется вообще местное самоуправление. Из-за непринятия одного акта может пострадать, в том числе, население, которое имело непосредственное отношение к формированию депутатского корпуса. Федеральный законодатель четко прописал норму – три месяца, и суд этот факт установил. Если есть какие-то идеологические, правовые разногласия по решениям, по политике какой-то внутренней представительного органа, то решать все равно эти вопросы нужно, не парализуя работу совета», — сказала Суханова.

Кроме того, представитель прокуратуры напомнила депутатам об аналогичном случае, который произошел с Петросоветом, когда суд также принял решение о его роспуске.

«Вспомним Петросовет, это был первый случай, когда у нас представительный орган прекратил свою деятельность. Там длительное время не желали приводить устав в соответствие с требованиями конституции России и федеральным законодательством. Просто саботировалось проведение сессий», — добавила Суханова.

В результате профильный комитет проголосовал за роспуск Сортавальского городского совета.

Материалы партнеров: