Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финка нашла родственников своего дедушки-военнопленного в Петрозаводске

16:55 10.11.2019 585
В столице Карелии нашлись родственники человека, которого финская семья искала в течение пяти лет. О судьбе родного дедушки Ирина Вихреялехто мало что знала, ведь он был советским военнопленным.

Финка отыскала следы своего деда-военнопленного в Петрозаводске. Об этом сообщает финское издание Yle.

Жительница Тампере в течение пяти лет искала следы своего родного деда. Поиски родственника начались после того, как умерла бабушка Иры Вихреялехто. Из завещания она узнала, что родной дедушка был советским военнопленным.

Родственника, которого так долго искала женщина, зовут Иван Анашкин. Он родился в 1923 году в Петрозаводске. В 1941 году мужчину взяли в плен и отправили на хозяйственные работы в училище Отава, которое находится недалеко от Миккели. В 1943 году советский военнопленный познакомился с поварихой Лемпи. Отметим, что во времена ВОВ нельзя было заводить романы между местными жителями и военнопленными, потому влюбленные встречались тайно. Весной 1944 года мужчина вернулся на фронт, но уже в составе батальона финской армии. 18 июня Иван пропал бесследно, а вскоре у Лемпи родился мальчик, отец Иры. Больше они друг друга не видели.

Ира с помощью социальных сетей, фотографии из завещания и неравнодушных людей отыскала родного брата своего деда. Провели теста ДНК. Родство подтвердили. От новых родственников девушка узнала, что после войны Иван поселился неподалеку от финской границы. Через некоторое время он женился, у него родилась дочь. В 60-е годы мужчина умер от аппендицита.

По словам Иры, она очень хочет познакомиться со своей тетей и троюродной сестрой. Пока что родственники переписываются по интернету и планируют встречу, хотят вместе сходить на могилу Ивана.

Автор: Екатерина Копильчак
Материалы партнеров: