Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские депутаты предлагают ограничить СМИ в рассуждениях о преступлениях в отношении детей

18:46 11.11.2019 104
Парламентский комитет посчитал, что данные изменения пойдут на благо и не позволят СМИ травмировать психику детей.

Сегодня, 11 ноября, на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания парламентарии рассмотрели инициативу депутатов Марины Гуменниковой и Галины Гореликовой, которые предлагают ограничить в СМИ высказывания о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

По словам Галины Гореликовой, имеющийся в настоящее время запрет на разглашение персональных данных детей недостаточен. Депутат уверена, что информация в прессе об участии несовершеннолетних в той или иной ситуации может негативно отразиться на их психике.

«Зачастую в средствах массовой информации встречаются различные суждения. Мы предлагаем внести изменения в нормативно правовые акты, которые будут ограничивать различные суждения в СМИ и в том числе в интернете», - сказала Гореликова.

В свою очередь представитель республиканского Следкома Геннадий Веригин поддержал нововведение. Он подчеркнул, что таких случаев достаточно много.

«Мы поддерживаем идею депутатов Законодательного собрания. Цель здесь не ограничить свободу слова в нашей стране, а защитить права детей и в особенности тех, кто пострадал от совершенных в отношении них преступлений сексуального характера и тех, что связаны с физическим и другим психическим насилием», - сказал Веригин.

Присутствующий на заседании детский омбудсмен Геннадий Сараев также поддержал предложение депутатов.

В результате профильный комитет одобрил инициативу. На ближайшей сессии Законодательного собрания депутатам предстоит проголосовать за проект. В случае одобрения, обращение будет направлено в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: