Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За 2018 год жители Карелии остались должны по налогам более 500 млн рублей

13:23 13.11.2019 70
Уведомления об уплате налогов должны получить уже все жители Карелии и оплатить их до 2 декабря 2019 года, в противном случае последствия будут печальными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие изменения произошли в сфере налогообложения в этом году.

Сегодня на брифинге в республиканском правительстве заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Карелии Вера Вятчина рассказала о ходе имущественной кампании физических лиц в регионе. По ее словам, в текущем году крайний срок уплаты налога – 2 декабря. Представитель УФНС напомнила, что к имущественным налогам относятся: транспортный налог, налог на имущество и земельный налог физических лиц. Эти виды налога будут прописаны в одном налоговом уведомлении. Стоит сказать, что по итогам прошлого года сумма долгов по трем источникам налогов на 1 января 2019 года составила 516 миллионов рублей.

«В настоящее время уведомления об уплате налогов направлены всем гражданам Карелии. Есть объективные причины, когда гражданин может не получить налоговые уведомления. Прежде всего, это налоговая льгота и налоговые вычеты, в результате предоставления которых сумма к уплате равна нулю. Или если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, исключая те случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности», — сказала Вятчина.

Также она отметила, что в 2019 году налоговое уведомление поменяло свой формат. Так, оно содержит все необходимые реквизиты для уплаты налогов, это и qr-код, и уникальный номер, и платежные реквизиты. Поэтому отдельные документы в виде платежных квитанций к уведомлению не прикладываются. Кроме того, в разделе где есть земельный налог, поменялось название графы. «Не облагаемая налогом сумма» теперь называется «Налоговый вычет».

Платить налоги можно через банки, банковские терминалы, почтовые отделения, а также через «личный кабинет физического лица» на сайте ФНС. Также можно оплатить налог и через сайт Госуслуги.

«Не следует откладывать уплату налогов на последние дни. В случае несвоевременной уплаты налогов, гражданин несет дополнительные финансовые расходы в виде пеней, а в случае принудительного взыскания налоговой задолженности черед суд должнику приходится нести судебные издержки», — подчеркнула Вятчина.

Также она добавила, что очень часто бывают случаи, когда человек не проживает по тому адресу, где зарегистрирован. В этом случае он может сообщить об этом в налоговые органы. Также необходимо предупредить налоговую в том случае, если уведомление и вовсе не пришло.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: