Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские инвалиды примут участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс-2019» в Москве

13:50 14.11.2019 68
Команда из 33 человек отправится на соревнования в российскую столицу уже совсем скоро. Начальник Управления труда и занятости республики Елена Фролова рассказала о нюансах нынешнего чемпионата «Абилимпикс-2019» в Москве.

Сегодня в правительстве Карелии состоялся брифинг, посвященный участию республики в пятом Национальном чемпионате среди инвалидов «Абилимпикс-2019». Мероприятие пройдет в Москве с 18 по 22 ноября. Как отметила начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова, главной задачей чемпионата является трудоустройство инвалидов.

Карельская команда отправится в столицу России в составе 33 человек, из которых 13 человек – это победители третьего Регионального чемпионата «Абилимпикс». Также их будут сопровождать эксперты и волонтеры.

На чемпионате будут представлены соревнования по таким компетенциям как: массажист, обработка текста, предпринимательство, вязание крючком, малярное дело, художественное вышивание, экономика и бухучет, психология, флористика, сетевое системное администрирование, социальная работа, разработчик виртуальной и дополненной реальности и клининг.

«Республика принимает участие в конкурсе с 2016 года, и за это время в чемпионате приняли участие 192 человека. Из них 88 продолжают обучение в образовательных организациях, 86 трудоустроились, также ведется работа по трудоустройству еще 18 участников конкурса», - сказала Фролова.

Как подчеркнула Елена Фролова, по итогам четвертого национального этапа было много победителей. Республика получила четыре золотых и одну серебряную медаль и заняла 11-е место в общекомандном зачете среди регионов России, которых было 83.

В мае текущего года, по инициативе главы Карелии, победителей четвертого Национального чемпионата «Абилимпикс», который проходил в 2018 году, впервые наградили денежными премиями в размере от 15 до 50 тысяч рублей. На это из бюджета республики выделили 220 тысяч рублей. Аналогичные премии получат и победители нынешнего чемпионата.

Также Елена Фролова добавила, что в этом году команде из Карелии придется гораздо тяжелее, чем на предыдущих чемпионатах. По ее словам, связано это с тем, что число участников со всей страны увеличилось, а значит и выросла конкуренция.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: