Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сумма «личных» налогов граждан в бюджете Карелии оценена в один миллиард

13:57 14.11.2019 72
В 2019 году сумма налоговых отчислений граждан для консолидированного бюджета Карелии оценена в один миллиард  рублей, где порядка 70% приходится на транспортный налог.   

Сумма «личных» налогов граждан в бюджете Карелии оценена в один миллиардПо данным регионального минфина, лидером имущественных налогов при поступлении в
консолидированный бюджет республики является транспортный налог, составляющий
70% от общей суммы. Об этом сообщила и.о. заместителя министра финансов РК Светлана Третьякова  на  правительственном  брифинге для СМИ 13 ноября. 

Мероприятие было посвящено уплате имущественных налогов, которые в этом году граждане должны уплатить в срок до 2 декабря.  

Как правильно платить «личные» налоги (на имущество, транспортный и земельный налоги) разъяснила заместитель руководителя Управления ФНС по Республике Карелия Вера Вятчина.  

По ее словам, налоговая служба сегодня старается максимально упростить жизнь гражданам, внедряя онлайн-сервисы в повседневную работу и позволяя оплатить налоги без посещения налоговых инспекций с помощью регистрации в «Личном кабинете физлица» на сайте ФНС.  

«Сегодня налогоплательщик избавлен от очередей и серьезных временных затрат при уплате налогов, а сама процедура упрощена, - уточнила Вера Вятчина, -  например, все платежные реквизиты с этого года включаются непосредственно в налоговые уведомления, содержащие QR-код. Отдельные квитанции для оплаты налогов не направляются. Сами уведомления либо размещены в электронном виде в «Личном кабинете», если такой зарегистрирован плательщиком, либо приходят заказным письмом». 

Тем не менее, согласно данным минфина Карелии, по итогам прошлого года долг в части имущественных налогов составил в регионе 516 миллионов рублей.  

«Над взысканием задолженности ведется работа, - прокомментировала Светлана Третьякова, - на данном этапе подключаются сотрудники Управления службы судебных приставов, работающие в рамках законодательства. Ряду должников грозят аресты счетов и ограничение выезда за границу». 

Спикеры обоих ведомств обратили внимание на обязательность своевременности уплаты налогов, являющихся важным источником формирования муниципальных бюджетов, развития инфраструктуры и социальной сферы.

В этом году комплекс налоговых послаблений получили многодетные семьи. Так, дополнительными льготами по земельному налогу воспользуются многодетные семьи Питкряранты и еще шести сельских поселений Карелии. Кроме того, с января 2020 года для шести тысяч многодетных семей начнет действовать налоговая льгота на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.  

Также в 2019 году многодетные семьи освобождены от уплаты налогов на участки до шести соток и могут воспользоваться дополнительным налоговым вычетом на квартиры и дома, о чем им подробнее расскажут в ближайшей налоговой инспекции или на сайте ФНС.   

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: