Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Желтый налет в Сегеже может оказаться фейком

19:37 20.11.2019 215
В соцсетях появилось мнение, подкрепленное первоначальным кадром, что желтым цветом снег и автомобили «окрасили» с помощью фотошопа пользователи, а впоследствии информация была подхвачена и распространена СМИ.

Как пишет ИА «Карелиформ», желтый снег в Сегеже может оказаться фейком. В соцсетях появились публикации с первоначальным вариантом снимка, который на днях снова появился в группах во «ВКонтакте», но уже с желтоватым снегом в тот момент, когда в городе стали гибнуть птицы. Изначально фото было опубликовано еще в прошлом году в блоге livejournal, где автор выкладывает фото и публикует репортажи на индустриальную тему.

По информации издания, материалы уже направлены в следственные органы.

Напомним, что в группах сети «ВКонтакте» на днях были опубликованы посты о едком дыме над Сегежей, после которого город покрыл желтый осадок и начали массово погибать птицы. При этом были выложены фото не только снега, но и автомобилей с желтым налетом.

Комиссия по ЧС и пожарной безопасности поручила всем надзорным ведомствам и контролирующим органам провести замеры и исследования относительно экологической обстановки, в том числе и на Сегежском ЦБК. В настоящее время по данным комиссии и правительства региона, все пробы воды и атмосферного воздуха соответствуют действующим нормам. У погибших птиц при обследовании исключили инфекционные заболевания, но обнаружили повышенное содержание поваренной соли в печени, однако окончательных выводов относительно причин смерти пернатых пока не сделали. 

 

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: