Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петрозаводский бизнесмен получил срок за обман покупателей жилья

08:30 27.11.2019 1313
Экс-председатель товарищества индивидуальных застройщиков, заключивший предварительные договоры на куплю-продажу квартир в новостройках без оформления долевого участия, не собирался исполнять принятые обязательства.

Бывший председатель товарищества индивидуальных застройщиков «Каменный бор» путем обмана граждан, желающих приобрети жилье в строящихся домах, похитил в общей сложности 112 млн рублей. Петрозаводский городской суд признал его виновным в восьми преступлениях по статье о мошенничестве. За период с 2010 по 2016 годы подсудимый, используя свое служебное положение, обманным путем похитил у покупателей жилья в строящемся доме 74,6 млн рублей. Он убедил своих клиентов подписать предварительные договора купли-продажи квартир, не являющиеся гарантом права собственности на строящиеся объекты, и получил деньги от граждан без оформления долевки. О том, что председатель ТИЗ не собирается исполнять свои договорные обязанности, покупатели и не догадывались.

Помимо этого, фигурант уголовных дел с 2010 по 2017 год обманул не только жителей Петрозаводска, но юридические лица на общую сумму 37,6 млн рублей, обещая им содействие в покупке жилых и нежилых помещений, а также под залог недвижимости, которым не имел права распоряжаться.

На момент судебного заседания злоумышленник уже отбывал срок по другому приговору за хищение путем обмана 2,7 млн рублей у двух петрозаводчан.

Суд приговорил предпринимателя к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

 

 

 

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: