Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петрозаводске федеральные и муниципальные власти обсудили проблемы местного самоуправления

16:09 27.11.2019 137
Открывшийся в карельской столице «круглый стол» позволил муниципалитетам из разных регионов России обменяться опытом и обсудить имеющиеся проблемы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнения представителей власти об этом событии.

Сегодня в Петрозаводске открылся «круглый стол», посвященный актуальным вопросам местного самоуправления России. В карельскую столицу приехали руководители городов Северо-Запада, представители федеральных органов власти, чиновники и депутаты.

На мероприятии участники рассмотрели вопросы применения законодательства о местном самоуправлении в стране, вовлечение граждан в решение вопросов развития территории, обсудили роль и участие муниципалитетов в национальных проектах, а также поддержку малого бизнеса.

Как отметил на «круглом столе» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, главный вопрос обсуждения - нерешенные проблемы, которые есть у местной власти при реализации нацпроектов.

«С одной стороны проблемы у всех одинаковые, с другой стороны разные. Это проблемы транспорта, местная авиация, конечно, и межбюджетные отношения. Есть вопросы которые всех нас объединяют. Важно понять и услышать, как работают те законы, которые были приняты Госдумой и Советом Федерации. Законы должны быть не только умные, но и понятные и открытые для всех», - сказал Шевченко.

Депутат Государственной Думы Валентина Пивненко подчеркнула, что Карелия является «пионером» в законодательстве в плане продвижения инициатив по местному самоуправлению.

«Мы первые в России приняли закон о местном самоуправлении. Сегодня местное самоуправление наиболее часто подвергается изменению законодательства, которые неоднозначно воспринимаются теми людьми, которые работают, как мы говорим, на земле. Потому что не всегда эти законы востребованы так, чтобы действительно помогать и поддерживать людей. Здесь действительно должна быть корректировка законодательной базы и подсказать нам могут те люди, которые непосредственно являются практиками в этой работе», - сказала Пивненко.

По словам мэра карельской столицы Ирины Мирошник местным властям необходимо заниматься реализацией национальных проектов.

«Органам местного самоуправления нужно получать задания из первых уст. Федеральный центр это осознает, понимает, что очень многое зависит, как это все будет доведено до людей на местах. Такое внимание крайне нам нужно и в плане методической, и в плане финансовой помощи. Федеральная власть приходит к нам не с тем, чтобы послушать наши отчеты и доклады, а для того, чтобы узнать, чем нужно помочь. Поэтому формат круглого стола позволяет поговорить о наболевшем и получить необходимую помощь», - сказала Мирошник.

 

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: