Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Парламентарии Карелии отклонили инициативу об обновлении троллейбусного парка Петрозаводска

16:37 28.11.2019 208
Авторы поправок к бюджету считают, что карельская столица нуждается в новых троллейбусах. Большинство парламентариев пришло к выводу, что принимать такое решение пока не стоит, а также предложили вариант замены троллейбусов электробусами.

Сегодня на заседании парламента Карелии депутаты рассмотрели поправку в бюджет региона, которая предусматривает выделение 125 миллионов рублей Петрозаводску на приобретение новых троллейбусов. Как отметила одна из авторов этой инициативы Эмилия Слабунова, троллейбусный парк карельской столицы изношен на 70-80 % и нуждается в обновлении.

«К 100-летию республики должно появиться хоть какое-то количество современного транспорта. Шесть или десять новых троллейбусов для Петрозаводска – это достаточно существенно», - сказала Слабунова.

Депутат Виктор Степанов в свою очередь заявил, что петрозаводские власти должны были сами проявить инициативу в случае необходимости обновления троллейбусного парка и внести соответствующее предложение.

«Я поддерживаю замену троллейбусного парка. Когда смотришь на троллейбусы, то становится грустно. Но где обращение от главы города, от депутатов? Мы им достаточно денег выделили уже в бюджете на этот и на следующий год по подготовке к 100-летию Карелии», - сказал Степанов.

Слабунова уверена, что обращение петрозаводских властей для этого не требуется. По ее словам, жители Петрозаводска неоднократно высказывали свое мнение по поводу замены общественного транспорта, и это и есть «главное обращение».

Парламентарий Валерий Шоттуев считает, что в этом вопросе не стоит делать поспешных шагов. Кроме того, он уверен, что идея, которую ранее предлагал глава Карелии Артур Парфенчиков, о внедрении в городе электробусов или автобусов на газовом топливе пойдет столице Карелии на пользу.

«Может быть действительно подумать об электробусах? Это экономия электроэнергии, город не будет укутан проводами, да и новые маршруты откроются», - сказал Шоттуев.

Некоторые из депутатов уверены, что выделение данной суммы и вовсе не решит проблему. Так, депутат Алексей Рахманов заявил, что новых шести троллейбусов будет недостаточно для обновления троллейбусного парка.

В результате дискуссии слово взял заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский. Он подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле у Артура Парфенчикова.

«Несмотря на то, что глава Карелии сейчас находится в отпуске, у него есть предложение по модернизации троллейбусного парка Петрозаводска. Я думаю, что после отпуска они будут озвучены. Касаемо вида транспорта, то это будет сделано на основе расчетов, исходя из рентабельности и все отчеты должны быть открыты и прозрачны и для жителей Петрозаводска, и для депутатов Законодательного собрания. В этом году мы к этому вопросу еще вернемся», - отметил Любарский.

В итоге голосования только два парламентария проголосовали за данную поправку, 19 выступили против.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: