Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Олонецкого и Пряжинского районов пожаловались на отсутствие автолавок

19:52 29.11.2019 56
​​​​​​​В республике немало отдаленных пунктов, где нет магазинов. Не заезжают туда и автолавки, о чем говорят местные жители. Руководитель карельского Минэка Павел Буренков рассказал, в чем главная проблема.

На заседании республиканского правительства первый заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Шмаеник рассказала, что в Карелии большое количество отдаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют магазины. По ее словам, люди не могут купить продукты первой необходимости.

«Существующая мера государственной поддержки по приобретению автолавок у нас по какой-то причине не работает, видимо, она не является эффективной. Мы много раз говорили, что что-то нужно пересмотреть в этой сфере. Переговорить с предпринимателями, спросить, что им нужно. Может, имеет смысл изучить опыт наших соседей из Вологодской области, которые ушли от мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В рамках их региональной программы предусматривают субсидии муниципалитетам, приобретают автолавки, компенсируют ГСМ, освобождают от налогов»,  сказала Шмаеник.

Также она добавила, что с такой проблемой постоянно обращаются жители Олонецкого и Пряжинского районов.

В свою очередь руководитель карельского Минэка Павел Буренков отметил, что в большинстве районов, где муниципальные органы активно взаимодействуют с предпринимательским сообществом, проблема подвоза продуктов решена и в Олонецком и Пряжинском районах этот вопрос сейчас также решается.

«Подвоз, как правило, осуществляется всей номенклатурой товаров, в том числе подакцизных. В соответствии с законом о малом и среднем предпринимательстве, мы не можем оказывать финансовые меры поддержки бизнесменам, реализующим подакцизные товары. Мы в режиме онлайн сегодня работаем с предпринимателями. Нами вносилось предложением о том, чтобы немного пересмотреть положение закона, чтобы пойти по аналогии с бюджетным кодексом, где запрещается направление расходования на производство и реализацию подакцизных товаров», — сказал Буренков.

 

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: