Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Карелии поделился результатами работы по сохранению культурного наследия республики

13:18 02.12.2019 78
Артур Парфенчиков рассказал своим подписчикам «ВКонтакте», когда откроется Музей Карельского фронта и завершится реставрация ЖД вокзала на площади Гагарина.

Глава Республики Карелия выделил несколько значимых объектов, которые сейчас находятся на реставрации. Он отметил, что работа над сохранением культурного наследия является одной из самых масштабных и требует огромных затрат как финансовых, так и организационных.

В своем сообщении в соцсетях Парфенчиков отметил, что в скором времени реставрационные работы завершатся в Церкви святого апостола Петра на территории санатория «Марциальные воды», Национальном музее Карелии, Дом горного начальника в Петрозаводске, ЖД вокзал на площади Гагарина, павильон «Бесовы следки» в Беломорском районе.

В свою очередь не все памятники культурного наследия будут восставлены на территории Карелии, некоторые для удобства были перевезены в другие регионы и города. Например, Дом смотрителя курорта был в разобранном виде отправлен в Вологду, обратно на свое место памятник вернется летом 2020 года. А церковь Муезерского погоста на острове оз. Муезеро «переехала» на время в город Кемь. Варваринская церковь также на время была переправлена в Петрозаводск, сейчас над ней работают мастера из архитектурно-реставрационного центра «Заонежье».

В целом, на сохранение памятников деревянного зодчества в этом году из федерального бюджета выделено 160 млн рублей, - сообщает глава Карелии.

Также восстановят и Успенскую церковь в Кондопоге, которая почти полностью была уничтожена огнем. Сейчас ведутся работы над проектом, но по решению федерального центра сроки проектирования продлены до следующего года.

Материалы партнеров: