Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На совещании в Сегеже заключили, что угрозы для жизни и здоровья местных жителей нет

14:57 02.12.2019 100
В Сегеже по вопросу массовой гибели птиц собрались представители местного самоуправления, Сегежского ЦБК, Роспотребнадзора, районной больницы и ветеринарной станции.

Угрозы для жизни и здоровья жителей Сегежи нет - такое заключение в ходе проведенного на месте совещания сделали представители органа местного самоуправления, Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, Роспотребнадзора, районной больницы и ветеринарной станции. Вывод сделан на основании исследований проб воздуха, воды, почвы и снега, которые не выявили превышений концентрации опасных веществ и, соответственно, не представляют угрозы для местного населения.

Желтый снег, фотографиями которого делились жители Сегежи в соцсети, по заверению представителей «Сегежского ЦБК», является следствием выброса паров с содержанием железа. Однако лабораторные исследования показали, что содержание железа в конденсате не представляет опасности для здоровья.

Причиной массовой гибели птиц названо превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание. Специалисты республиканского центра ветеринарии и консультирования констатировали, что в исследуемых образцах трупов птиц обнаружилось 0,5% хлорида натрия при норме в 0,35%, что и стало смертельно опасной концентрацией. Также у трех из восьми птиц обнаружен орнитоз.

Медики сегежской районной больницы не зафиксировали роста обращений горожан с жалобами на ухудшение здоровья.

Напомним, жители Сегежи в середине ноября наблюдали выпадение осадков желтого цвета и массовую гибель голубей.

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: