Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Льготники Карелии годами стоят в очереди на бесплатное зубопротезирование

18:33 03.12.2019 313
Депутат Законодательного собрания рассказала, что многие люди вынуждены стоять в очереди на получение положенной им услуги. Проблема связана с нехваткой средств на эти цели в республиканском бюджете.

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания заместитель председателя ЗС Ольга Шмаеник сообщила, что избиратели рассказывают ей о том, что по несколько лет вынуждены стоять в очереди на получение бесплатных услуг по зубопротезированию.

«Мы видим, сколько людей обращаются за получением этой меры социальной поддержки на протяжении последних трех лет. Менее 50 % могут получить эту меру, гарантированную нашим законом. По 2018 году обратилось почти 12 тысяч человек, а услуга была оказана только 5500 граждан. 2019 год еще не закончился, на очереди у нас 9700 человек. Получили соцподдержку только 4300 человек. План на 2020 год тоже не очень радужный, потому что заложено оказание услуг всего для 5500 льготников. Почему нигде ни на одной площадке не было сказано, что катастрофически не хватает денег?» — спросила Шмаеник.

В ответном слове представитель Минздрава Карелии отметила, что республиканский бюджет «определенные вопросы дефицита испытывает». Однако одним из вариантов решения вопроса является перераспределение средств за счет других статей бюджета региона.

«На уровне Законодательного собрания нужно принять решение о перераспределении бюджета Карелии на такие горячие точки, которые более важны. Здесь необходимо понимать, за счет каких средств это будет сделано»,сказала представитель Минздрава.

Кроме того, Ольга Шмаеник поинтересовалась и проблемой непрозрачности очереди на зубопротезирование. По словам депутата, некоторые льготники получают услуги ежегодно, а кто-то вынужден стоять в очередях годами.

«Наши избиратели говорят, что один человек каждый год может получать какую-то услугу, а кто-то может стоять в очереди и по четыре года»,отметила Шмаеник.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Охлопоков подчеркнул, что в следующем году очередь станет электронной, что будет гарантировать ее прозрачность.

«Очередность действительно не прозрачная. И поэтому с 2020 года мы будем создавать электронную очередь. Это будет касаться не только зубопротезирования, но и высокотехнологической медицинской помощи. Таким образом мы решим сразу несколько проблем»,сказал Охлопоков.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: