Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, что изменится после реставрации в Доме горного начальника

19:14 04.12.2019 54
В Карелии сейчас более четырех тысяч объектов культурного наследия. Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала о реставрационных работах на важных для региона объектах.

Сегодня на заседании профильного комитета Законодательного собрания начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала о реставрационных работах по сохранению памятников деревянного зодчества.

По словам Алиповой, в настоящее время «Дом смотрителя курорта», расположенный в Марциальных водах, покинул пределы региона. Связано это с тем, что объект находится в пределах пояса зоны санитарной защитной охраны, и поэтому проводить работы на исторической площадке невозможно.

«Реставрация завершится в следующем году, и по традиции в этом здании будет продолжать свою работу филиал Национального музея Карелии. Более 22 миллионов рублей направлены на работы по этому объекту», — сказала Алипова.

Также она отметила, что большая часть работ по церкви Апостола Петра, которая также находится в Марциальных водах, завершена. В общей сложности на эти работы было привлечено 7,5 миллионов рублей. 

Кроме того, Юлия Алипова рассказала и о реставрации Дома горного начальника в Петрозаводске. Общая сумма средств на этот объект составила почти 56 миллионов рублей.

«Этот проект примечателен тем, что на первом этаже здания расположится экспозиция-музей истории горного дела республики. Также планируется, что зданию будут возвращены некоторые исторические ранее утраченные элементы. Появится возможность оборудовать концертный зал с выходом на территорию губернаторского парка», — отметила Алипова.

Стоит сказать, что общее количество объектов культурного наследия, которое в настоящее время расположено в Карелии, составляет 4769. Из них 2275 включены в единый государственный реестр, остальные числятся выявленными объектами культурного наследия.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: