Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Несколько населенных пунктов Карелии осветили новыми системами

20:14 14.12.2019 141
В поселках Кварцитный и Кончезеро установили освещение на школьном маршруте, ранее ввели в эксплуатацию систему уличных фонарей в Олонце, поселках Марциальные воды и Харлу, при этом стоимость работ удалось значительно снизить за счет новых решений.

Власти Карелии продолжают уделять большое внимание освещенности дорог в населенных пунктах районов республики. Глава региона в соцсети рассказал о подключении новой линии уличных фонарей в поселках Кварцитный и Кончезеро. Чтобы установить опоры под светильники в населенном пункте Прионежского района, рабочим пришлось бурить породы малинового кварцита. Но подрядная организация смогла справиться с задачей всего за два месяца, и в результате на одном из самых интенсивных школьных маршрутов стало светло. Ранее новое освещение появилось в Олонце, поселках Марциальные воды и Харлу.

 

Стоить отметить, что установка таких систем в текущем году обходиться казне региона значительно дешевле аналогов. Например, в предыдущих проектах стоимость 1 км линии доходила до 7 млн рублей. Сейчас такой же участок освещения стоит 5 млн при использовании оцинкованных опор и почти 2,5 млн в случае применения деревянных. Также себестоимость систем освещения снижена за счет использования светильников, изготовленных в исправительных колониях и закупленных год назад в количестве 1 тыс. штук. Стоимость таких фонарей ниже рыночной, а качество не уступает зарубежных аналогам. Помимо этого, при монтаже системы технические расчеты позволяют избежать затемненных участков.

В скором времени планируется установить новое освещение вдоль дорог в Суоярви, Медвежьегорске, Ильинском, Салми, Ладва и других.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: