Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии главбух обогатился за счет фирмы почти на 47 млн рублей

18:59 25.12.2019 102
Бизнесмен из Костомукши пригласил на должность финансиста своего знакомого, а после реформы компании назначил его директором дочернего предприятия. Обладая правом электронной подписи, тот использовал средства обоих компаний для личной выгоды.

Сотрудники отдела МВД Карелии по экономическим преступлениям передали следователям Костомукши материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как пишет пресс-служба министерства, главный бухгалтер одного из коммерческих предприятий использовал средства компании и свое положение для личного обогащения.

Бизнесмен из Костомукши несколько лет назад принял на должность финансиста своего знакомого. Когда его бизнес начал расширяться, главный бухгалтер порекомендовал раздробить общество с ограниченной ответственностью, чтобы не потерять статус малого предприятия и не переходить на другую форму налогообложения. Из основной компании выделили филиал, оформили также как ООО, а директором и учредителем его стал главбух. Владелец бизнеса полностью перепоручил ему решение финансовых вопросов и доверил право электронной подписи двух смежных компаний, задействованных в единой хозяйственной деятельности.

По материалам, собранным отделом ЭБиПК, на протяжении трех с половиной лет финансист пользовался в личных целях средствами компаний, путем завышения суммы оплаты счетов по актам выполненных работ между ними. А излишки сумм перечислял уже на свой личный счет, указывая в основании платежей договор беспроцентного займа, который фактически не заключался. В итоге на его личном счете находились его собственные средства и деньги, полученные путем махинаций. Директору бизнеса он предоставлял отчетность, не отражающей реальной картины. Ущерб, причиненный компании, оценивается в сумму более 46,5 млн рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет рассмотрено в суде.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: