Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Карелии планируют построить новые школы в районах и привлечь педагогов

13:28 07.01.2020 128
В министерстве образования Карелии ведут работу по подготовке проектно-сметной документации для строительства зданий образовательных заведений и реализации в наступившем году программы «Земский учитель».

Глава министерства образования Карелии Роман Голубев рассказал корреспонденту ГТРК «Карелия» о планах на 2020 год. В наступившем году в регионе планируют построить три новых школы в Петрозаводске, Кеми и в Деревянке.

По словам министра, прошедший год больше стал этапом подготовки проектно-сметной документации. Ведется разработка проекта школы в Медвежьегорске, куда после сдачи объекта не ранее 2021 года переведут учащихся из двух старых школ. Финансирование строительства будет выполнено за счет федеральных средств. Городским властям поручено выбрать участок для нового образовательного учреждения.

В ближайшие месяцы предстоит определиться и с площадкой для создания коррекционной школы-интерната на 300 мест в Петрозаводске. До сих пор не принято решение, которое бы устроило и городские власти, и родителей детей-инвалидов, и соответствовало установленным требованиям. В данном вопросе существует два пути решения: отказаться от создания школы на территории лесопарковой зоны, либо внести изменения в генплан города.

В планах министерства - постройка еще одной школы в селе Луусалми Калевальского района, где осенью пожар уничтожил здание, в котором размещались учебные классы и детский сад. 23 школьника и девять детсадовцев временно занимаются в приспособленных помещениях местной администрации. На подготовку проектно-сметной документации и строительство нового здания, в котором хотят разместить школу, детсад, ФАП, библиотеку и администрацию, потребуется не менее двух лет.

В 2020 году продолжиться строительство и новых детсадов. Достраивается детский сад на 200 мест в Заозерье, а также дошкольные учреждения в скором времени возведут в Питкярантском и Олонецком районах.

В районах Карелии ждут не только школы, но и учителей. 19 открытых вакансий планируется закрыть по программе «Земский учитель» в наступившем году. Одной из мотиваций для педагогов является единовременная выплата в размере одного миллиона рублей, при условии, что в течение пяти лет он будет работать по специальности в сельской местности или малых городах.

 

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: