Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петрозаводске начнется суд над обвиняемым в мошенничестве экс-министром

12:44 10.01.2020 79
Бывшего главу Минстроя и Минэкономразвития Карелии Дмитрия Матвийца обвиняют в сокрытии налогов на сумму не менее 3,5 млн рублей при оформлении налоговой отчетности о доходах ООО «Карелэнергоресурс», которым он в то время руководил.

В ближайший понедельник в Петрозаводском городском суде начнется процесс по делу Дмитрия Матвийца, обвиняемого в мошенничестве с НДС в особо крупном размере во времена его управления ООО «Карелэнергоресурс», сообщает ИА «Столица на Онего». Он был задержан в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года, куда уехал по приглашению занять пост вице-президента торгово-промышленной палаты Ленобласти.

По версии следственных органов, директор компании «Карелэнергоресурс» Матвиец нанес государству ущерб на сумму 3,5 млн рублей в качестве не выплаченного налога на добавленную стоимость. В налоговой отчетности предприятия за 2013 год в качестве поставщиков ресурсов были обозначены компании – плательщики НДС, что давало предприятию возможность возмещения налога, уже включенного в стоимость ресурсов. Фактически услуги оказывались индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС. По заявлению Дмитрия Матвийца, отчетность составлялась по указанию налоговой службы, а все средства от возмещения НДС остались в компании.

Напомним, что в июле 2015 года Матвиец был назначен министром строительства, ЖКХ и энергетики, а с октября 2017 года возглавил министерство экономразвития Карелии, но успел проработать в должности министра не более трех месяцев и вернулся в Санкт-Петербург.

 

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: