Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Найденных в Карелии медвежат-сирот выхаживают в Центре спасения Тверской области

20:49 15.01.2020 167
Новорожденные медвежата, обнаруженные охотоведами в пустой берлоге в Карелии, были срочно переправлены с питомник, занимающийся такими брошенными малышами.

Два одиноких малыша, найденных в оставленной медведицей берлоге в Лахденпохском районе, осваиваются в новом доме — Центре спасения медвежат-сирот, что находится в деревне Бубоницы Тверской области. Специалист Центра Екатерина Пажетнова пока очень осторожно дает прогнозы относительно дальнейших перспектив найденышей — они настолько малы, что ситуация может измениться в любой момент. 

«Что-либо говорить об их состоянии пока еще рано. Еду принимают, в туалет ходят регулярно, но в таком возрасте они очень уязвимы. Тем более за время, которое они находились в берлоге без медведицы, получили переохлаждение. Поэтому следующие две недели они будут под особым наблюдением. Точный процент гибели медвежат в таком возрасте я не назову, но, к сожалению, такие случаи имеют место быть», — сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Екатерина. 

За время существования Центра здесь спасли более 220 медвежат, оставшихся без матери, только в 2019 году реабилитацию прошли 19 малышей. Все «постояльцы» неизменно возвращаются в дикую природу в возрасте 8-9 месяцев. 

«Как правило, медвежата поступают к нам в январе, феврале, реже апреле-мае. Мы принимаем малышей только из дикой природы настоящего года рождения и растим их около 8-9 месяцев. Первые два месяца они содержатся в теплых помещениях, потому что это как раз то время, когда они должны находиться в берлоге. В марте-апреле, в зависимости от погоды, медвежата переводятся в лесной вольер, который идентичен естественной среде обитания, т.е. просто огороженный лес. После выполнения всех наших правил и методик Центра, уже выпускаем их в дикую природу. Обычно это происходит в сентябре-октябре», — рассказала об организации работы специалист Центра.

Все подопечные питомника получают свои клички, а вот вновь прибывшие карельские медвежата пока еще не получили имен — сейчас все силы брошены на выхаживание малышей, ведь кормить их надо каждые два часа. Только благодаря неусыпной заботе животные смогут вернуться к жизни в лесу. 

«Расставаться, конечно, жалко. Но понимание того, что это для них единственный шанс прожить жизнь диким животным  превыше всего. А так, безусловно, испытываем и переживание, и волнение, и расстройство», — поделилась надеждой на удачный исход истории с медвежатами-близнецами Екатерина. 

Напомним, в лесу Лахденпохского района охотоведы нашли в берлоге трех брошенных медвежат, которым от роду несколько дней. До Центра доехали только два, а вот о судьбе третьего животного Екатерине Пажетновой ничего не известно. 

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: