Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Строительные компании не хотят возводить дома в районах Карелии за счет госпрограммы

18:00 21.01.2020 156
Представитель республиканского Минстроя рассказал депутатам ЗС о том, что застройщиков сложно привлечь к строительству домов из-за того, что расценки в госпрограмме ниже себестоимости многоквартирных домов.

В Карелии застройщиков практически невозможно привлечь к строительству домов в районах республики по программе расселения аварийного жилья. Об этом рассказал заместитель министра строительства региона Павел Банковский на профильном комитете Законодательного собрания.

«Строительство маленьких домов небольшой площади значительно превышает ту стоимость, которая заложена на сегодняшний день программой, утвержденной Минстроем России для Карелии. Например, в Пряжинском районе стоимость квадратного метра для небольших двух-трехквартирных домов составляет порядка 60 тысяч за квадратный метр, т.е. дороже, чем в Петрозаводске», - сказал Банковский.

Замминистра отметил, что застройщики не особо интересуются и строительством многоэтажек. Так, по его словам, компании не хотят идти ни в Кондопогу, ни в Медвежьегорск, чтобы возводить там большие пятиэтажные 100-квартирные дома.

Банковский добавил, что проблему помогло бы решить строительство индивидуального жилья для переселенцев из ветхого жилфонда, однако и это сделать невозможно из-за требования законодательства.

«По опыту общения с другими районами, люди зачастую не хотят жить в благоустроенных трех – четырех – пятиэтажных домах, они заинтересованы в индивидуальном жилье. К сожалению, по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда мы обязаны построить дома, которые являются благоустроенными. Индивидуальные жилые дома не попадают под ту степень благоустройства», - сказал Банковский.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: