Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава минстроя Карелии назвал три варианта расселения аварийных домов в Суоярви

16:22 04.02.2020 201
Жителей Суоярвского района торопят с принятием решения о переселении из ветхого жилья, чтобы в масштабах региона как можно быстрее завершить действующую программу расселения аварийного фонда и начать работу над новым ее этапом.

Четвертая часть аварийного фонда в Карелии находится на территории Суоярвского района. За время действующей программы власти должны предоставить благоустроенное жилье более 2 тыс. человек, проживающим в 135 домах. На встрече с жителями районного центра глава Минстроя республики Виктор Россыпнов назвал три основных варианта расселения аварийного фонда.

 

Один из них предусматривает строительство двух новых домов на улице Ленина. Проект требует решения вопроса с водоснабжением и водоотведением. Проектная документация по созданию канализационных и водоочистных сооружений находится в разработке.

Также жильцам предлагают переехать в другой населенный пункт. Новый дом на 80 квартир планируется построить в Кондопоге, есть варианты жилья в Марциальных водах или вторичный рынок в других городах и поселках.

Для тех, кто не согласен ждать, существует третий вариант решения. Это возмещение стоимости изымаемой квартиры. Если предложенный размер денежной компенсации устроит жильцов, то получить ее можно будет в течение года. Также собственник может воспользоваться услугами независимого оценщика или отказаться от выкупа квартиры.

Для завершения действующей программы очень важно, чтобы жители Суоярвского района как можно быстрее определились с выбором вариантов, тогда власти смогут приступить к переселению и ускорить процесс, чтобы перейти к следующему этапу по расселению жилья, признанного аварийным после 2017 года.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: