Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участники «Гипербореи – 2020» рассказали о подготовке к главному зимнему празднику Карелии

18:25 05.02.2020 290
Команды из России и других стран приехали в Петрозаводск, чтобы сразиться в конкурсе снежных и ледовых скульптур за звание лучшей зимней фигуры. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с участниками фестиваля.

Сегодня на набережной Онежского озера чувствуется дух соперничества. Именно 5 февраля участники фестиваля снежных и ледовых скульптур «Гиперборея – 2020» приступили к созданию своих шедевров из глыб снега и льда. Члены команд, держа в руках скрепки и небольшие лопатки, активно убирают лишний снег, потихоньку создавая что-то неповторимое.

Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ участник фестиваля из Московской области Всеволод, морозная погода, которая сейчас установилась в карельской столице, идеально способствует работе со снегом.

«Я слышал, что были какие-то сложности с погодой, сначала была минусовая, потом плюсовая. Сейчас погода отличная и, я надеюсь, что она не переменится. Здесь очень все удобно, нам предоставили инструменты, все показали», - рассказывает Всеволод.

По его словам, он со своей командой впервые принимает участие в подобном фестивале. Ранее Всеволод никогда не работал со снегом, но не смотря на это не скрывает, что был бы рад занять призовое место.

«Было бы здорово занять какое-то место, но, если честно, мы здесь впервые и хотели бы просто попробовать для себя что-то новое. По своей специальности мы работаем с деревом. Это гораздо более плотный материал - не такой податливый, как снег, но зато не сыплется», - говорит участник конкурса.

Мужчина вместе со своими друзьями планирует сделать из снежного куба фигуру под названием «Матти – весельчак».

«Мы попытаемся адаптировать нашу фигуру к карельским традициям, к карельской народной сказке и добавим элементы этнического характера. Для нас с ребятами это будет в диковинку», - отметил Всеволод.

Добавим, что всего на фестивале открыто три номинации: «ледовая скульптура», «большой снежный куб» и «малый снежный куб». В каждой номинации участвуют по 10 команд. Среди участников команды не только из Карелии, но и из Мурманска, Петербурга, Красноярска, Белоруссии, Италии, Финляндии, Казахстана и т.д. Награждение победителей пройдет 8 февраля в день закрытия зимнего фестиваля.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: