Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный зимний праздник «Гиперборея» в Петрозаводске собрал несколько тысяч гостей

15:05 08.02.2020 607
Ледяные и снежные скульптуры вопреки проказам погоды вновь появились на набережной Онежского озера. НЕВСКИЕ НОВОСТИ запечатлели, что еще нового в этом году можно увидеть на зимнем фестивале.

Сегодня весь день на набережной Онежского озера многолюдно. Тысячи петрозаводчан и гостей города пришли посмотреть на ледяные и снежные скульптуры, которые в течение нескольких дней создавали команды из Карелии, Петербурга, Красноярска, Белоруссии, Казахстана, Италии, Финляндии и т.д.

   Из года в год изваяния становятся только интереснее. Такое мнение высказали многие пришедшие на праздник.

«Потрясающая атмосфера и праздник. Удивляюсь, как из куска льда можно сделать такую красоту», - рассказывает петрозаводчанка Татьяна.

      Пройдя хрупкие и изящные ледяные скульптуры, перед глазами встают величественные и монументальные снежные. Малые и большие фигуры расположены в два ряда.

   Чего только стоит скульптура «Матти – весельчак», с создателями которой НЕВСКИЕ НОВОСТИ общались, когда на этом месте еще была только снежная глыба. Сейчас же, фигура поражает своим масштабом.

   Тоже самое можно сказать и про остальные произведения. Так, горожан поразила скульптура «Солнечный лось», «Калевалы мир прекрасный» и другие.

           Предстоящему 100-летнему юбилею республики посвящены две фигуры - малая и большая.

Рядом со скульптурами вблизи «Ротонды» образовалась длинная очередь. Повар Антон Калинин готовит традиционное карельское и финское блюдо – рыбный суп с добавлением молока и сливок «Лохикейтто». Гости праздника терпеливо ждут своей порции ароматного горячего угощения.

Ожидающим лакомство горожанам не дают скучать различные творческие коллективы, которые подбадривают людей и многие в итоге сами пускаются в пляс.


Среди новшеств этого фестиваля – приезд в карельскую столицу главного российского Деда Мороза из Великого Устюга, который поздравил всех с зимним фестивалем «Гиперборея-2020».

     Активные мероприятия проходят и на других площадках праздника. Так, на Левашовском бульваре впервые организовано катание на легендарных финских санках-салазках поткури.

   С другой стороны набережной участники могли посоревноваться на фестивале зимней скандинавской ходьбы «Scandi Karjala. Легенды Гипербореи». В программе преодоление дистанции четыре и восемь километров, а также «марш здоровья» на два километра.

     Для тех, кто замерз или проголодался, предлагается еда на любой вкус: шашлык, выпечка, плов, попкорн.

   Здесь же свои работы продают местные ремесленники: картины, вышивку, сувениры и т.д.

Продолжится грандиозный праздник в 15 часов карнавальным шествием, а завершится праздничным фейерверком в 22 часа.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: