Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из-за высоких ставок бизнес может увести налоги из Карелии в другие регионы

15:32 14.02.2020 72
Уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова рассказала депутатам о сложившейся ситуации. Она уверена, что Карелии нужно взять пример с соседних регионов по снижению ставок по УСН.

  На сегодняшнем комитете по экономической политике ЗС уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова, рассказала, что малый и средний бизнес может увести налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) в другие регионы, если ставки там будут ниже карельских.

Гнетова отметила, что со следующего года предприниматели больше не смогут использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

«Субъекты бизнеса лишаются ЕНВД. Это очень удобный налог, по которому бизнес мог перспективно планировать свою работу. Сейчас они вынуждены переходить на УСН. У нас обязательно должен быть пакет налоговых льгот по УСН. Наши соседи – Архангельская, Ленинградская область и другие занимаются этим», - сказала Гнетова.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что Карелии обязательно нужно взять пример с соседних регионов по снижению ставок по УСН, в противном случае бизнес уведет налоги в другие регионы.

«Уже сейчас предприниматели говорят о том, что мы зарегистрируемся просто в Ленинградской области, зачем мы будем здесь платить 12 % УСН «доходы минус расходы», если, например, у соседей 5 %», - добавила она.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: