Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители одного из домов в Петрозаводске вынуждены заезжать во двор через остановку

18:34 19.02.2020 101
Остановка в районе Зареки уже несколько лет находится в том же месте, где въезд на придомовую территорию. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с местными жителями и постарался выяснить в городской администрации, почему так произошло.

Жители, проживающие в конце улицы Луначарского в Петрозаводске, жалуются на заторы, которые периодически возникают из-за расположения знака автобусной остановки. Все дело в том, что при повороте на придомовую территорию дома по Луначарского, 42, автолюбители по сути заезжают на так называемый остановочный комплекс. Знак остановки висит на фонарном столбе прямо в том месте, где есть поворот во двор. 

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из местных жителей, некоторые водители автобусов и троллейбусов понимают, что останавливаясь на повороте будут мешать автомобилистам, однако, как правило, посадка и высадка пассажиров происходит прямо при заезде во двор. 

«Это, конечно, неправильно, что знак установлен прямо на повороте. Раньше он был расположен дальше, на следующем фонарном столбе. Несколько лет назад знак перенесли, и теперь такая ситуация. Дело даже не в том, что периодически возникают заторы, а в том, что это, на мой взгляд, небезопасно и для пассажиров, которые выходят или садятся прямо на повороте. У нас здесь кроме жилых помещений есть аптека и магазин. Соответственно, машин всегда хватает. Очень часто еду в сторону дома, поворачиваю, а на повороте толпа школьников – ждут своего троллейбуса. И в такой ситуации и вроде бы они правы, да и я прав», - рассказывает местный житель Олег. 

Мы решили узнать в пресс-службе петрозаводской администрации, почему знак остановки находится на таком странном месте и зачем несколько лет назад его передвинули. В мэрии сообщили, что не могут дать ответ, почему знак был перемещен, однако и перенести остановку в другое место тоже не могут. 

«В сложившейся градостроительной ситуации перенести остановочный комплекс, не нарушая требований действующего законодательства, не представляется возможным. Здесь речь идет о параметрах остановки, какой она должна быть», - сказали в пресс-службе мэрии. 

Нам объяснили, что единственный вариант, чтобы сделать здесь остановку по всем необходимым правилам – это перекрыть въезд во двор. 

Безусловно, такой ответ не очень обрадовал жильцов многоквартирного дома. Ведь только позапрошлым летом двор дома №42 был сделан по программе «Комфортная городская среда»: положили асфальт, установили столбы освещения, сделали газоны. Если перекрыть въезд во двор, у автомобилистов закроется выезд в город по новому дорожному покрытию. Единственным выездом с придомовой территории тогда была бы вторая дорога, которая, по словам автомобилистов, напоминает минное поле. 

К слову, раньше на месте прежней остановки находился павильон, где продавали овощи и фрукты. В непогоду горожане ждали свой маршрут под крышей, а пенсионеры могли присесть в ожидании троллейбуса. Сейчас ничего этого нет. В пресс-службе пояснили, что в настоящее время у мэрии нет планов по установке на этой улице полноценного остановочного комплекса.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: