Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На съезде карелов указали, что родному языку требуется государственный статус

17:46 16.03.2020 210
Дискуссия о будущем карельского языка стала одной из острых на съезде карелов. С места мероприятия шла прямая трансляция в Интернете.

В Карелии прошел съезд карелов. Одной из тем для обсуждения стал государственный статус карельского языка, об этом сообщает stolicaonego.ru.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова сказала, что если сейчас не начать защищать свой язык и говорить на нем, то в будущем от него ничего не останется.

На съезде карелов дискуссия посвященная этому вопросы стала одна из острых. Она проводилась в Олонце и шла на карельском языке. В Интернете велась прямая трансляция с переводом на русский. Это должно было показать, что на карельском языке можно обсуждать вопросы, как на любом живом языке. В резолюции съезда отметили, что вопрос о придании государственного статуса не решается в республике на протяжении уже 30 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что IX съезд карелов начался необычным образом — всем участникам измерили температуру. Такие меры были приняты в связи с угрозой распространения по территории РФ коронавирусной инфекции.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: