Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельский парламент выступил против проведения в России амнистии к 75-летию Победы

14:39 19.03.2020 342
Фракция «Яблоко» предложила в честь победы в ВОВ освободить по всей стране ряд заключенных. Основное число депутатов не одобрило эту идею.

Сегодня карельские депутаты рассмотрели инициативу члена фракции «Яблоко» Эмилии Слабуновой, которая предложила провести в стране широкую амнистию в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Слабунова напомнила, что последняя массовая амнистия была в 2015 году.

По словам депутата, ее инициатива предлагает затронуть участников акций протеста в Москве. Их задержали прошлым летом и обвинили в массовых беспорядках. Она подчеркнула, что сейчас в стране более 300 граждан имеют статус «политзаключенный».

«К ухудшению криминогенной обстановки в стране это не приведет. Это важный шаг к милосердию и гуманизации. Конфликтность в обществе очень высокая и именно от власти должны исходить акты, направленные на единство общества», - сказала Слабунова.

С мнением Слабуновой не согласилась депутат от «Единой России» Лариса Жданова. В качестве примера она привела недавние гонки на автомобилях в карельской столице, которые устроили двое молодых людей, в результате чего пострадали люди. По словам Ждановой, виновники этой аварии могут попасть под широкую амнистию, предлагаемую Слабуновой.

«По этому проекту предлагается прекратить уголовное производство в отношении человека, который устроил гонку. Если посмотреть внимательно проект постановления, там много спорных пунктов. Если мы сейчас его примем, то жители республики нас не поймут. Главное милосердие мы должны проявить ко всем тем, кто получает на дорогах травмы, кто погибает из-за таких людей», - сказала Жданова.

В результате обсуждений за инициативу «Яблока» проголосовало только четыре карельских депутата.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: