Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Карелии закупили в регионы 15 аппаратов ИВЛ, еще 12 приобретут в ближайшее время

15:49 26.03.2020 48
Республика активно готовится к возможному приходу коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения рассказал, что уже сделано и что предстоит сделать.

Республиканские власти продолжают подготовку к приходу инфекции в Карелию, так, на сегодняшнем брифинге в республиканском правительстве руководитель карельского Минздрава Михаил Охлопков сообщил, что на выделенные 30 миллионов рублей уже приобретено 15 аппаратов ИВЛ. По его словам, первые два аппарата уже доставлены в регионы, остальные поступят в ближайшее время. Кроме того, дополнительно будет закуплено еще 12 аппаратов ИВЛ, также резервы аппаратов есть и в Перинатальном центре.

 «Только для 5 % заболевших коронавирусной инфекцией необходимы аппараты искусственной вентиляции легких», - пояснил Охлопков.

Министр подчеркнул, что при тяжелом развитии коронавирусной пневмонии необходимо присоединять экстракорпоральную мембранную оксигенацию, которая будет выполнять функцию легкого. Охлопков также отметил, что такой аппарат поступил в Карелию в конце 2019 года, в настоящее время идет процедура закупки второго.

«Очень много регионов, где такого аппарата нет. Нужно поблагодарить главу Карелии, за то, что из резервного фонда нам выделили 100 миллионов рублей, и мы их приобрели», - сказал министр.

Также руководитель Минздрава добавил, что в настоящее время имеется дефицит следящего оборудования – 15 мониторов, которые существенно облегчили бы работу специалистам.

«Сейчас мы их закупаем. Все койки будут снабжены мониторными слежениями. Мы полностью обучили персонал новому современному подходу к коронавирусной инфекции. Мы к базовому сценарию готовы, но при этом не устаем говорить о том, что болезнь надо всегда предупреждать, это всегда легче», - сказал он.

 

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: