Четверг , 28 октября 2021

Главная / Происшествия
В первый день мая жители Карелии перевели лжебанкирам почти 300 тыс. рублей

В первый день мая жители Карелии перевели лжебанкирам почти 300 тыс. рублей

Жители Карелии продолжают терять деньги, поддаваясь на уговоры мошенников, которые звонят от «службы безопасности» банков. Как правило, они предлагают защитить счета от незаконного списания средств и просят потерпевших сообщить персональные данные.

банковская карта
pxhere.com  / 

В Карелии за первый день мая мошенники смогли разжиться приличную сумму, которую обманным путем заполучили от доверчивых местных жителей.

Так, по данным пресс-служба регионального МВД, первой за помощью к оперативникам обратилась 28-летняя жительница Медвежьегорска. Ей позвонил неизвестный из «Службы безопасности» банка и запросил пароли из смс, а также реквизиты карты. После этого с карты потерпевшей были списаны 79 тыс. рублей.

Аналогичным образом пострадал житель Лоухского района. 45-летний мужчина также получил звонок от неизвестного, который сообщил о подозрительных операциях по счету. Вместо того, чтобы воспользоваться телефоном горячей линии на обороте карты, мужчина по указанию афериста, перевел на посторонний номер телефона 15 тыс. рублей для «сохранности».

После этого ему пообещали визит специалистов, которые придут с ноутбуком – он должен будет сообщить им пароли, полученные в смс. Несмотря на то, что никакие пароли он никому тау и не сказал, мошенникам удалось заполучить его 15 тыс. рублей.

Жительница Костомукши потеряла 170 тыс. рублей – ей также сообщили, что кто-то пытался списать деньги с ее счета. В итоге она, по совету аферистов, также перевела деньги на сторонний счет.

По всем фактам проходит проверка.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, ревизоры проверили четыре крупных магазина карельской столицы и в трех из них в утренние часы находились покупатели моложе 60 лет. Факты несоблюдения правил посещения магазинов в период пандемии зафиксированы и будут переданы в надзорные ведомства.

Рейтинг@Mail.ru