Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как троллейбусы Петрозаводска начали работать во время КОВИД-ограничений

15:40 18.05.2020 151
С 18 мая на улицах карельской столицы вновь появились троллейбусы, в которых теперь можно ездить, соблюдая необходимые меры безопасности. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оценил, как поездка в троллейбусе изменилась от всеми привычной, и узнал, соблюдают ли люди предписанные меры.

Сегодня, 18 мая, после продолжительного периода троллейбусы вновь выехали на улицы Петрозаводска. Соответствующее распоряжение подписал Артур Парфенчиков. Внутреннее автобусное сообщение по Карелии, а также работа петрозаводских маршруток пока запрещена. Несмотря на то, что троллейбусы в карельской столице запустили, все меры необходимой профилактики в условиях распространения коронавирусной инфекции должны соблюдаться, об этом на своей странице в «ВКонтакте» писал глава региона.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили провести свой рейд и посмотреть, как троллейбусный парк соблюдает предписанные требования.

Заходя в салон троллейбуса, в нашем случае это был маршрут № 3, в глаза бросаются приклеенные к сидениям таблички «Держите дистанцию, не садитесь здесь». По словам кондуктора данного маршрута, люди действительно соблюдают эти требования и садятся подальше друг от друга.

Также любой желающий может обработать руки спиртосодержащим раствором. Неподалеку от места кондуктора на поручне прикреплена емкость с антисептиком.

«Люди боятся и напуганы. Не хотят сидеть рядом, как было раньше. Антисептиком пользуются активно. Некоторые заходят и сразу же глазами ищут санитайзер, и я им показываю, где можно обработать руки», - рассказывает кондуктор.

Также, согласно новым требованиям, все пассажиры, кондуктор и водитель троллейбуса должны быть в индивидуальных средствах защиты – в масках и перчатках. С этим, отмечает кондуктор Марина (имя изменено - прим.ред.), никаких проблем нет. И действительно, на лице кондуктора - маска, на руках - перчатки, тоже самое касается и водителя. Марина отмечает, что пока с пассажирами в этой части тоже все спокойно.

«Еще только начали работать и каких-то инцидентов нет. Только на одной из остановок зашла женщина без маски, но я сказала ей, что без маски никак нельзя, и она сразу же её из кармана вытащила и надела. Как бороться с теми, кто будет настойчиво заходить без масок, я пока не знаю», - говорит женщина.

Маски в троллейбусном управлении, по словам Марины, выдают, однако сама кондуктор предпочитает пользоваться своей собственной маской, мотивируя тем, что она удобнее и иностранного произведена.

После каждой поездки на конечной остановке кондуктор лично обрабатывает салон троллейбуса антисептическими средствами и подметает пол.

«Да, я обязательно обрабатываю внутри после поездки. Вечером уже наши сотрудники внутри обольют все из специальных шлангов дезинфекторами, к утру троллейбус будет на сто процентов чист от всякой инфекции», - говорит кондуктор.

К слову, на наш вопрос, измеряют ли ей и водителю температуру перед поездкой, женщина ответила определенным отказом.

Наш корреспондент проехал в троллейбусе № 3 семь остановок в районе Зареки и Голиковки. Активности среди населения и вправду нет. За это время в салон троллейбуса зашло лишь только два человека, разумеется, имея при себе необходимые средства индивидуальной защиты. Кондуктор Марина уверена, что основная масса людей еще просто не знает о пуске на линию троллейбусов, поэтому ажиотажа и нет. На остановках можно встретить только пару-тройку человек.

«Пока в салоне максимум человек десять было, не больше. А что будет завтра неизвестно, ведь в салоне троллейбуса пассажиров должно быть по количеству посадочных мест, а как это будет на деле работать, сказать сложно, если люди начнут налегать на троллейбусы, придется несладко», - говорит Марина.

Как троллейбусы Петрозаводска начали работать во время КОВИД-ограничений

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: