00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как открывшиеся ТЦ Петрозаводска соблюдают требования властей в условиях пандемии

16:51 26.05.2020 369
С 26 мая во многих районах Карелии открылись торговые центры. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил самые крупные ТЦ Петрозаводска и посмотрел, как предприниматели выполняют требования властей.
Как открывшиеся ТЦ Петрозаводска соблюдают требования властей в условиях пандемии

Сегодня в Петрозаводске, как и в большинстве районов Карелии, начали работу непродовольственные магазины и торговые центры. Несмотря на это, предприниматели обязаны соблюдать требования, установленные властями в период угрозы распространения коронавирусной инфекции. Так, в каждом ТЦ покупатели и продавцы должны носить маски, кроме того, у посетителей должен быть доступ к дезинфекторам. Помещения ТЦ должны регулярно обрабатываться, одномоментно находиться внутри могут всего несколько человек, о чем каждый отдел должен предупредить.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили провести свой рейд по трем главным торговым центрам карельской столицы – «Тетрис», «Макси» и «Лотос Плаза», и оценить, насколько магазины соблюдают необходимые предписания.

Свою проверку мы начали с ТЦ «Тетрис». Нужно сказать, что при входе в торговый центр очереди нет, ажиотажа не наблюдается. Попасть внутрь можно через центральный вход, однако выйти там невозможно, выход теперь находится чуть левее главного входа.

Количество посетителей контролирует один охранник. При входе в ТЦ в глаза сразу бросается емкость с антисептиком для рук.

Во время нашего визита очередей в торговых точках не было, людей было очень мало. Масочный этикет, как посетители, так и продавцы соблюдали, однако некоторые граждане стягивали маску на шею.

В ТЦ «Макси» обстановка в принципе аналогична. При входе руки можно обработать санитайзером, кроме того, у главного входа продают маски и антисептики.

Зайти в этот ТЦ в обычное время можно с разных сторон, однако сейчас это запрещено, охранники внимательно контролируют процесс. Теперь вход в ТЦ открыт со стороны проспекта Ленина, а выход - на улицу Красную и Андропова.

Входить в ТЦ можно только в маске, однако не все горожане и в этом комплексе готовы соблюдать данное правило. Так, на глазах нашего корреспондента один из посетителей, держа маску в руках, прошел мимо охранника. На его просьбу надеть средство индивидуальной защиты, горожанин лишь сказал, что «не обязан это делать» и пошел дальше.

Внутри самого «Макси» людей было чуть больше, однако опять же больших очередей нам не попалось. Разве что очередь из нескольких человек, желающих купить себе обувь.

При входе в лифт покупателей просят воздержаться от поездки с кем-то, если только это не член вашей семьи.

Последним местом нашего рейда стал «Лотос Плаза». При входе также висит емкость для обработки рук. Охранник контролирует наличие маски на лице у посетителей.

По всему торговому центру размещены стенды с информацией, в которых сказано, как ТЦ соблюдает установленные властями правила.

При входе в каждый магазин нанесены наклейки, на которых указано допустимое количество покупателей одновременно, в зависимости от площади торговой точки. По нашему наблюдению, не все магазины выполняют это требование. Так, на глазах нашего корреспондента в одной из торговых точек находилось девять человек, хотя разрешено только три.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что все три ТЦ стараются соблюдать установленные правила, однако стопроцентного выполнения требований нигде все-таки нет. Так, горожан, которые упрямо не хотят соблюдать масочный этикет, мы обнаружили во всех обследуемых торговых центрах. Кто-то пытается зайти без маски, кто-то, проходя мимо охранника, сразу ее снимает и за этим никто не смотрит.

Добавим, что сейчас торговые центры открыты властями республики в тестовом режиме до первого июня. Продолжат они работу или нет, зависит от соблюдения указанных требований.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: