Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ожившие с началом лета фонтаны Петрозаводска в объективе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

17:22 02.06.2020 122
В карельской столице вновь запустили действующие фонтаны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ запечатлели водные украшения города.

В Петрозаводске с наступлением лета традиционно запустили фонтаны. Самым большим из ныне действующих остается фонтан «Молекула фуллерена» на Студенческом бульваре.

Фонтан приковывает взгляды людей, ожидающих свой транспорт на остановке, и просто гуляющих. После долгих дней, когда петрозаводчанам нужно было оставаться дома из-за угрозы распространения коронавируса и обычные прогулки были под запретом сейчас на лицах многих людей можно увидеть улыбку.

К слову, голуби тоже рады запуску этого фонтана – они купаются в воде и тут же утоляют жажду в столь солнечный день.

Буквально в нескольких метрах от «Молекулы» у портретной галереи «Героям Советского Союза» запустили едва заметный «Плачущий камень». Зайдя на территорию галереи можно подумать, что это просто камень, однако, присмотревшись, видно, что вода совсем немного, но бьет наружу.

Еще один фонтан начал работать рядом с гостиницей «Северная» на проспекте Ленина.

Он был установлен в 1993 году и получил народное название «Струя Катанандова». Фонтан представляет собой несколько струек воды, поливающих абстрактные скульптуры.

Запустили и фонтан «Калевала» в сквере Элиаса Леннрота. На большую глубы, посвященную знаменитому эпосу, стекает вода.

Остальные городские фонтаны уже не первый год представляют собой заброшенные конструкции. Например, уже несколько лет горожан не радует фонтан Сепсякова в пойме реки Лососинки, не работает фонтан и в Парке культуры и отдыха, а также фонтаны рядом с Дворцом творчества. Некогда знаменитый фонтан «Журавли» у бывшего ДК ОТЗ уже и вовсе превратился в исписанную подростками конструкцию. Единственный фонтан на набережной в виде скульптуры юноши с копьем, подаренный Петрозаводску на один из дней города от Санкт-Петербурга, проработал лишь одно лето, а сейчас выглядит как простая статуя.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: