Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты поддержали ограничения для питейных заведений в жилых домах Карелии

13:46 16.06.2020 160
По мнению карельских парламентариев, в будущем деятельность таких заведений может быть полностью запрещена. Сейчас депутаты считают, что площадь «наливаек» должна быть не менее 50-70 квадратных метров.

Сегодня карельские депутаты на заседании профильного комитета республиканского парламента поддержали проект закона, который предусматривает, что площадь питейных заведений, работающих в жилых домах на территории региона, должна составлять не менее 50-70 квадратных метров.

Как отметила депутат Лариса Жданова, у регионов есть право самостоятельно определять площадь таких заведений. По ее словам, ограничения по площади будут разными, в зависимости от того, в городах будут находиться «наливайки» или на селе.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Елена Гнетова подчеркнула, что если закон будет принят, можно будет подумать о дополнительных мерах поддержки, ведь пострадает в таком случае около 20 % предпринимательской деятельности.

Однако с таким суждением парламентарий Лариса Жданова не согласилась.

«Давайте называть вещи своими именами. Люди открыли на 20 квадратных метрах некие заведения, которые они назвали кафе. Там, естественно, нет полноценной кухни, там просто круглосуточно наливают алкоголь. Почему мы должны помогать этому бизнесу? Они по букве не нарушали закон, но по сути они его нарушили. Зарабатывали деньги не производя никакой пищевой продукции, а по сути нелегально продавали алкоголь. Они хорошо на этом заработали», - сказала Жданова.

Также она добавила, что у регионального парламента есть право полностью запретить деятельность таких заведений, с подобным предложением выступает и МВД. Однако в настоящее время республиканские власти не готовы пойти на этот шаг, но депутат Жданова не исключила, что в будущем деятельность «алкогольных баров» может попасть под полный запрет.

Автор: Иван Прокопчик
Материалы партнеров: