00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд в Петрозаводске начал рассматривать дело об избиении осужденного в ИК-9

18:52 25.05.2021 205
В Петрозаводском городском суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела об избиении заключенного. Обвиняемые — экс-начальник ИК № 9 строгого режима Иван Савельев и его бывший заместитель Иван Ковалев. 
Суд в Петрозаводске начал рассматривать дело об избиении осужденного в ИК-9

Рассматривает дело судья Мерков. Майоры УФСИН Карелии Савельев и Ковалев обвиняются в избиении 45-летнего гражданина Таджикистана Н., который был осужден в Москве по статье 228 ч. 3 УК («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере») и приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Осужденный гражданин Таджикистана отбывал наказание в «девятке» с 2012 по 2019 год. 

В 2019 году после появления в СМИ видео, как в одном из помещений колонии двое мужчин в форме сотрудников УФСИН руками и ногами избивают осужденного, было возбуждено уголовное дело. Этот случай имел место в феврале 2014 года, и, по версии следствия, к избиению причастны Иван Савельев и Иван Ковалев, которые тогда являлись соответственно замначальника колонии и старшим оперуполномоченным. Предполагаемым пострадавшим был как раз гражданин Таджикистана Н. 

Иван Савельев

В 2020 году Н. во время допроса на скандальной видеозаписи с избиением осужденного двумя сотрудниками ИК № 9 себя не опознал. Спустя четыре с лишним месяца, во время второго допроса в качестве потерпевшего, дал показания против сотрудников УФСИН. Отметим, что оба офицера УФСИН свою вину не признают. Следующее судебное заседание по этому уголовному делу запланировано на 9 июня. 

Иван Ковалев

Напомним, что еще 13 октября 2019 года следком Карелии возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудниками петрозаводской ИК № 9 строгого режима. Основанием для этого послужила появившаяся в интернете, а затем и в СМИ видеозапись с избиением осужденного двумя сотрудниками исправительного учреждения.

Суд в Петрозаводске рассмотрит дело об избиение осужденных в ИК-9

По версии следствия, 20 февраля 2014 года с 17 до 18 часов тогда еще замначальника «девятки» Савельев и старший оперуполномоченный участка колонии-поселения Ковалев «в помещении штрафного изолятора нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу осужденного». После этого задержанным на рабочих местах 9 апреля 2020 года Савельеву и Ковалеву было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленного лица». На следующий день, 10 апреля, Петрозаводский суд арестовал Савельева, а Ковалеву назначил домашний арест. Однако 27 апреля Верховный суд Карелии освободил Савельева из-под стражи, применив к нему норму ЗОД (запрет определенных действий). Норма ЗОД сейчас применяется и к Ковалеву.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: