00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат объяснил, чем чреват для жителей Карелии выход из территорий Крайнего Севера

14:53 01.06.2021 1593
Тысячи граждан могут остаться без социальных выплат и повышенной пенсии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в ситуации.
Депутат объяснил, чем чреват для жителей Карелии выход из территорий Крайнего Севера

Депутат Госдумы от Республики Карелия Валентина Пивненко в рамках тематического круглого стола сообщила, что в парламенте обсуждают возможный перенос южной границы территории Крайнего Севера. По словам парламентария, заместитель министра экономики РФ Сергей Галкин сказал «опасную» вещь: Институту географии РАН дано поручение пересмотреть вопрос районирования севера, из-за чего некоторые категории местных жителей могут потерять льготы и доплаты. Работа якобы уже находится на стадии завершения.

«По словам замминистра, южная граница севера значительно передвинется», — отметила Пивненко.

Карельская народная избранница поделилась и своими мыслями касательно реформирования границ Крайнего Севера. Она считает, что проект не имеет никакого смысла, поскольку подобная работа проведена еще в 2004 году. В разработке территории участвовали 40 научных центров России. Парламентарий заявила, что намерена в ближайшее время решить данный вопрос и не допустить переноса границ.

Крайний Север — это территории Земли с суровым климатом, расположенные к северу от Северного полярного круга. В последний раз перечень его регионов и приравненных к нему местностей пересматривали в октябре 2019 года, тогда же проект опубликовали на правовом портале для обсуждения.

Депутат предсказал социальный взрыв, если Карелия потеряет статус Крайнего Севера

При поддержке правительства жители Крайнего Севера получают преференции — льготы, выплаты, повышенные пенсии. Кроме того, сейчас в правительстве обсуждается дополнительное увеличение пенсий гражданам РФ, проживающим в этих регионах. Для сохранения льгот каждый местный житель должен раз в год подтверждать, что он действительно здесь живет.

Однако возникает вопрос: что ждет тысячи жителей Карелии, если регион исключат из списка территорий Крайнего Севера? НЕВСКИЕ НОВОСТИ для начала обратились к Валентине Пивненко, которая и рассказала о пересмотре проекта. К сожалению, депутат не нашла времени, чтобы прокомментировать ситуацию.

Ответил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ депутат регионального Заксобрания Андрей Рогалевич. Парламентарий считает, что возможное исключение Карелии из территорий Крайнего Севера может стать катастрофой для граждан, которые почти достигли пенсионного возраста. 

«Сразу же первый вопрос о социальной справедливости к тем людям, которым осталось недолго до пенсии, два-четыре года. Депутаты должны понимать, что социальный взрыв в Карелии точно гарантирован. Естественно, отменять ранее установленные доплаты не совсем справедливо. Вот у меня как у человека, не как у депутата, больше вопросов, чем ответов. У нас этот вопрос еще не обсуждали»,поделился мнением парламентарий.

Депутат предсказал социальный взрыв, если Карелия потеряет статус Крайнего Севера

Рогалевич напомнил, что коэффициенты для расчета выплат, установленные еще в 2004 году группой специалистов, вводились не просто так, ведь государство платит льготы и повышенные пенсии из-за неблагоприятного климата и ущерба здоровью жителей.

«Мы ведь живем на севере, а не на юге, где есть яблоки, погода комфортная, витамины круглый год. У нас среда проживания несколько агрессивней, чем в лучших климатических условиях: лето короче, йода меньше. Государство этими доплатами компенсирует вред. Если это будут менять, то условия проживания не поменяются. Как было у нас лето четыре месяца, так оно и будет четыре месяца. Как у нас яблоки не росли, так и не будут расти», — заявил депутат.

Андрей Рогалевич пообещал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ поднять вопрос передела границ на ближайшем заседании ЗакСа Республики Карелии.

Однако пока информация о том, что регион выпадет из границ Крайнего Севера, достоверно не подтверждена. Известно лишь, что правительство России решило пересмотреть перечень соответствующих районов и приравненных к ним местностей. Над этим уже примерно два месяца работает Институт географии РАН. Параллельно в Министерстве труда и социальной политики РФ разрабатывают новый пакет государственных преференций для жителей северных районов.

Возможно, Республика Карелия и не выносится на обсуждение. Чтобы расставить все точки над i, НЕВСКИЕ НОВОСТИ направят запросы в Минэкономразвития РФ и Институт географии РАН.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: