00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Институт РАН: Карелия, скорее всего, лишится статуса Арктического региона

13:21 04.06.2021 1144
Эксперт считает, что жителям республики стоит готовиться к потере статуса.
Институт РАН: Карелия, скорее всего, лишится статуса Арктического региона

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали, что депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко сообщила о возможном переносе границ территорий Крайнего Севера. По ее словам, заместитель министра экономики РФ Сергей Галкин сказал, что Институту географии РАН дано поручение пересмотреть вопрос районирования севера. Наш корреспондент направил в учреждение запрос, чтобы прояснить ситуацию прежде всего для жителей республики.

Заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент Аркадий Тишков предупредил граждан республики: Карелия действительно может лишиться статуса Арктического региона.

Он объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что РАН является экспертным органом и не принимает решения в вопросах отнесения тех или иных территорий к АЗРФ (Арктическая зона Российской Федерации). Именно экспертные заключения специалистов дают основания для действий.

Что касается статуса Крайнего Севера именно для территории Карелии, Тишков напомнил, какие именно районы относят к АЗРФ.

«Республика Карелия в целом ни по каким критериям не может быть отнесена к АЗРФ. В качестве дополнения к Указу президента РФ о сухопутных территориях, относимых к Арктической зоне, положительное решение было относительно ее Кемского и Лоухского районов только потому, что Белое море относится к АЗРФ как часть Северного морского пути и у этих районов есть транспортный "арктический вектор"», — отметил замдиректора института.

Корреспондента также интересовал вопрос, каким образом эксперты РАН относят или исключают регионы к Арктической зоне.

«Среди критериев отнесения территорий к АЗРФ  климатические и физико-географические (низкие зимние и летние температуры, продолжительность ледового периода, наличие вечномерзлых грунтов, отсутствие леса — южная граница Арктики проходит как раз вдоль северного предела леса, продолжительный период полярной ночи и полярного дня и пр.), а также экономико-географические (транспортный и экономический вектор ориентирован на Северный морской путь, в том числе так называемый северный завоз, преобладание воздушного, морского и речного сообщения, особенности функционирования систем жизнеобеспечения, например, продолжительность отопительного сезона и пр.). Критериев много, и они в основном относятся к берегам, архипелага и островам Северного Ледовитого океана)»,объяснил эксперт.

Институт РАН: Карелия скорее всего лишится статуса Арктического региона

Пока итоговое решение относительно республики не принято, и Аркадий Тишков не может дать однозначного ответа. Пересмотр территорий находится в процессе, однако член-корреспондент поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что может ждать жителей Карелии.

«Не исключено, что по мере совершенствования нормативно-правовой базы и принятия Федерального закона о АЗРФ будет ревизия состава зоны, и Карелия не станет арктическим регионом. И это логично, ведь республика находится в зоне тайги, летом там тепло», — подытожил собеседник издания.

При этом депутат регионального Заксобрания Андрей Рогалевич, с которым корреспондент агентства общался ранее, заявил, что возможная потеря Карелией статуса Крайнего Севера может стать катастрофой для местных жителей. Сейчас они получают дополнительные выплаты, повышенную пенсию и ряд льгот 

Пока окончательное решение не принято. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ждут ответа от Минэкономики России на соответствующий запрос.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: