00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минэкономразвития: Карелия сохранит свой статус Крайнего Севера

13:37 08.06.2021 419
Проект постановления об утверждении единого Перечня районов Крайнего Севера утвержден.
Минэкономразвития: Карелия сохранит свой статус Крайнего Севера

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают публиковать материалы о возможной потере статуса Крайнего Севера Карелией. Впервые о проблеме сообщила депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко. Вопрос рассматривался на заседании с заместителем министра экономики РФ Сергеем Галкиным. По словам Пивненко, вопрос районирования будет пересмотрен.

Соответствующий запрос мы направили в Институт географии РАН и Минэкономразвития РФ. Заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент Аркадий Тишков объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что РАН — экспертный орган, который не принимает окончательных решений. Однако по мере совершенствования нормативно-правовой базы и принятия Федерального закона об АЗРФ (Арктическая зона Российской Федерации) будет сделана ревизия состава зоны. В результате Карелия не станет арктическим регионом.

Вопрос статуса региона как Крайнего Севера НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировали в ведомстве.

«Минэкономразвития России подготовлен проект постановления Правительства об утверждении единого Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Новый Перечень подготовлен в действующих границах районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, все входившие ранее в Перечень территории сохранят свой статус», — сообщил представитель ведомства.

Сегодня идет смешение понятий Крайнего Севера и Арктической зоны. Если говорить про Крайний Север, то это традиционные территории, которые известны уже многие столетия. В состав включают регионы с особенными природно-климатическими условиями. Что касается Арктической зоны — это сугубо экономическое понятие. Это те регионы, которые могут в первую очередь дать добавленную стоимость для развития Северного морского пути.

Делать окончательные выводы пока рано, вопрос о статусе собираются также рассматривать на региональном уровне. Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич заявил, что вынесет тему на обсуждение, поскольку это касается самого региона и его жителей напрямую.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат следить за повесткой и информировать граждан Карелии о всех изменениях в законодательстве, которые касаются статуса Крайнего Севера.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: