00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Информация о потере Карелией статуса Крайнего Севера оказалась фейком

13:15 18.06.2021
НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в громкой истории о рисках республики потерять особый статус и льготы жителей.
Информация о потере Карелией статуса Крайнего Севера оказалась фейком

Все началось с круглого стола «Карелия для людей: законодательная инициатива в поддержку Севера», который прошел в Петрозаводске в конце мая. Одним из участников мероприятия оказалась Валентина Пивненко — депутат от Карелии в Госдуме, член партии «Единая Россия». Именно из ее уст угрожающе прозвучали слова том, что границы Крайнего Севера могут передвинуться. 

«Когда я изучила документ, не нашла там изъянов, касающихся территорий, уже имеющих этот статус. Некоторые просили дополнительных преференций — перехода из приравненных в Крайний Север. Но присутствующий на заседании заместитель министра экономики РФ Сергей Галкин сказал очень опасную вещь: институту географии РАН дано поручение посмотреть вопрос районирования севера, работа находится в стадии завершения, по этому исследованию будут принимать решения по территориям. По словам замминистра, южная граница севера значительно передвинется», — рассказала Пивненко.

В рамках круглого стола народная избранница заявила, что намерена оспаривать «решение» Минэкономразвития и отметила следующее:

«Я напомнила замминистра, что нельзя по данным института географии решать такие проблемы, которые касаются миллионов людей. Это должно быть сделано по оценочным природно-климатическим, социально-экономическим и медико-биологическим показателям. Я сказала, что предложения по изменению границы территорий не пройдут. Я сделаю все, чтобы этого не случилось», заявила депутат.

Что несет в себе статус Крайнего Севера: льготы, повышенные пенсионные отчисления, выплаты. Конечно, эта тема взволновала общественность. К Северу относят следующие районы Карелии: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и город Костомукша, Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский и Сегежский районы, Кондопожский, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Суоярвский, Ланденпохский, Олонецкий районы, Петрозаводск и Сортавала.

Почему Карелия не сможет потерять статус Крайнего Севера

В связи с актуальностью темы НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели собственное расследование. Прежде всего мы связались с Институтом географии РАН и Минэкономразвития, направив соответствующие запросы.

Заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент Аркадий Тишков ответил, что республика лишится статуса Арктической зоны. Именно эту методику районирования ученые сейчас разрабатывают. А это совсем другое. Что касается Арктической зоны — это сугубо экономическое понятие. Это те регионы, которые могут в первую очередь дать добавленную стоимость для развития Северного морского пути. Но в этот список Карелию не включали и включать не собираются.

Второй ответ мы получили от Минэкономразвития. По словам представителя ведомства, никаких изменений для Республики Карелия не предвидится.

«Минэкономразвития России подготовлен проект постановления правительства об утверждении единого перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Новый перечень подготовлен в действующих границах районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, все входившие ранее в перечень территории сохранят свой статус», — говорится в сообщении.

Чтобы расставить все точки над i, мы решили просмотреть документы с апрельской встречи, которые находятся в свободном доступе на сайте Минэкономразвития. Так, в повестке дня расширенного заседания комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока значится рассмотрение проекта об утверждении перечня районов Крайнего Севера.

«О рассмотрении проекта постановления правительства Российской Федерации „Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, и о признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации, о признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР“», — сообщается в документе.

При этом на заседании было решено подписать постановление. Акт утверждает прилагаемый перечень районов Крайнего Севера и местностей.

Почему Карелия не сможет потерять статус Крайнего Севера

Решение комитета за подписью председателя Николая Харитонова вступило в силу 14 апреля. Если внимательно изучить документ, то можно смело сказать: работа по актуализации перечня продолжается. Однако о сокращении количества регионов речи не идет.

«Рассмотреть предложения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации о расширении и изменении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях», — следует из текста документа.

Приведенные выше постановления, ответы на запросы и решения находятся в свободном доступе и позволяют предполагать, что на заседании не шла речь о пересмотре статуса Крайнего Севера именно Республики Карелии. Судьба территории региона решена — статус она сохранит.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутат объяснил минусы в случае потери Карелией статуса Крайнего Севера.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: