00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военные помогут Республике Карелия с поставками кислорода для ИВЛ

18:41 25.06.2021 (обновлено: 18:51 25.06.2021)
Единственный производитель газов для заправки медицинских баллонов сосредоточен на поставках в Санкт-Петербург. Снабжение других регионов страдает.
Военные помогут Республике Карелия с поставками кислорода для ИВЛ

.

Пришло время вспомнить о договоре 2020 года и попросить военных помочь, об этом рассказал на своей странице в соцсетях министр регионального здравоохранения Михаил Охлопков.

«Любая пандемия — это вызов для медицинских работников, который может быть приравнен к войне. В это время может быть все что угодно, в том числе перебои с самым необходимым — медицинским кислородом», — отметил в своем сообщении Охлопков.

По словам чиновника, в некоторых стационарах республики есть кислородные станции, способные вырабатывать газ, и пока что его хватает. Однако думать надо наперед, ведь без кислорода больные с тяжелой формой ковидной пневмонии умирают.

Единственным поставщиком медицинского газа в Карелию остается ПАО «Криогенмаш», в настоящий момент это предприятие сосредоточено на поставках в Санкт-Петербург, где фиксируется резкий скачок количества ковидных больных. Это отражается на других регионах СЗФО, в том числе на Республике Карелия — поставки медицинского газа стали нерегулярными.

«Мы проанализировали риски и приняли меры для недопущения перебоев с поставкой медицинского кислорода. Минпромторг России берет ситуацию с "Криогенмашем" под контроль и примет ряд мер по регулированию этого вопроса. Также мы договорились с поставщиком, компанией "АКАР", о том, что будем перевозить газ не одной машиной сразу всю партию, а несколькими машинами понемногу. Это даст возможность снабжения на регулярной основе», написал Михаил Охлопков.

Также глава минздрава Карелии отметил, что в апреле прошлого года было подписано соглашение с войсковой частью Военно-воздушных сил Минобороны России, базирующейся под Петрозаводском. В рамках этого соглашения при необходимости военные летчики обеспечат стационары медицинскими газами для баллонов ИВЛ.

«Сейчас время взаимодействия пришло. Через ГУП РК "Медтехника" мы связали производителя кислорода с военными для уточнения технических условий», — заявил министр здравоохранения Карелии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко заболела коронавирусом. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: