00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Найденные в Карелии кости могут принадлежать эпохе Средневековья

13:26 26.07.2021 (обновлено: 13:42 26.07.2021)
В поисковом отряде пока не готовы датировать останки конкретным историческим периодом. Черепа и кости могли лежать в земле со Средних веков или же были погребены в период гражданской войны в Финляндии.
Найденные в Карелии кости могут принадлежать эпохе Средневековья

Накануне на юге Карелии во время строительных работ экскаватор поднял в ковше на поверхность три человеческих черепа и кости. Ландшафтные работы тут же приостановили, вызвав на место следователей и криминалистов. При дальнейшем исследовании выяснилось — в этом месте располагается крупный некрополь, в котором найдены останки более 140 человек.

Совершенно точно удалось определить лишь то, что останки не принадлежат периоду Великой Отечественной войны и были захоронены здесь намного раньше. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Союзе поисковых отрядов Карелии, пока утверждать, что возраст останков составляет около ста лет — преждевременно.

«Исторический период, когда были захоронены эти люди, определит экспертиза. Это может быть и Средневековье, и период красных и белых финнов. Так как останков много, экспертиза может занять достаточно большой период времени – до полугода», рассказал представитель общественной организации.

Сейчас следствие проводит проверку в месте находки — на территории Лахденпохского района. Для более подробного расследования к работе будут привлечены историки и археологи. Специалистам предстоит подробно проанализировать как сами останки, так и предметы, найденные в могильнике, среди которых — старинные монеты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что останки 25 погибших красноармейцев нашли поисковики в Заполярье в 2021 году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: